Трейдер сравнил Биткоин с плюшевым пузырём Beanie Baby. И он в чём-то прав

Первого сентября 1999 года компания Ty Inc американского миллиардера Тая Уорнера внезапно прекратила продажу плюшевых игрушек Beanie Babies. Это ознаменовало конец дикого игрушечного бума. Суть в том, что некоторые образцы продавались по безумно завышенной цене, вынуждая коллекционеров платить тысячи долларов за тряпичного медведя. Трейдер, постоянный автор и аналитик телеканала CNBC Джошуа Браун резко пошутил о том, что в честь годовщины одного из самых глупых хайпов можно позабавиться с чем-нибудь другим таким же бессмысленным. Например, с Биткоином.

Биткоин и Beanie Babies

В целом сложилось впечатление, что он не совсем осознаёт ценность криптовалюты. Вот твит Джошуа, который вызвал бурную реакцию в сообществе.

Понятное дело, таким образом мистер Браун пытался сказать, что если эмиссия Биткоина ограничена 21 миллионом монет, это вовсе не значит, что он обязательно должен быть ценным. Компания Тая Уорнера больше не производит ультрадорогие игрушки Beanie Babies. Судя по намёку трейдера, Биткоин также может стать не чем иным, как временным увлечением, которое со временем сойдёт на нет.

Пузыри с игрушками — это абсолютно нормально

В некотором смысле, каждая успешная игрушка — это пузырь. Сейчас уже никто не продаёт Beanie Babies, но это вовсе не означает, что все перестали покупать других плюшевых медведей, которые по сути несут ту же функцию. Если бы компания Ty Inc захотела снова поднять шумиху в СМИ и распродать ещё больше игрушек — им бы это удалось без особых усилий.

Увидеть заветных медведей можно в этом ролике.

Вероятно, одно из самых значительных отличий между плюшевым безумием и становлением Биткоина заключается в прорывной технологии и реальных случаях применения криптовалюты. И тут сложно спорить: появление цифрового актива внутри дефляционного экономического устройства вполне тянет на звание самой прорывной технологии за последнее десятилетие.

Самая редкая игрушка Beanie Baby стоит 50 BTC

Говоря в защиту Beanie Baby, важно заметить, что не так уж эти медведи и бесполезны. Ценник на многие из них по-прежнему возбуждает сознание. Одна из самых дорогих моделей достигает цены в эквиваленте 50 биткоинов. Лот под названием «Large Wallace and his Squad», к примеру, обойдётся вам в 600 тысяч долларов. Ну а мишку, выпущенного в память о погибшей принцессе Диане, Princess the Bears, чаще всего можно встретить в объявлениях за полмиллиона долларов.

На данный момент Биткоин стоит дешевле самого дорогого Beanie Baby приблизительно в 50 раз. Источник: CoinMarketCap

Возможно, Джошуа Браун сам не подозревает, что отчасти сказал всё очень даже правильно, пусть он и относится к этому с сарказмом. Редкие Beanie Babies действительно ценны, потому что их мало, и люди хотят их заполучить. Большинство этих игрушек никогда не стоили дороже 5 долларов. Биткоин сейчас стоит в зоне 10 тысяч долларов. И это тоже потому, что монет мало, и люди хотят заполучить их. А ещё — заработать. Но в этом нет ничего плохого.

А теперь представьте на секундочку, если количество BTC было бы ещё меньше, но при этом люди хотели бы заполучить их не просто из-за возможности получить прибыль, а из-за жизненной необходимость. Готов поспорить, что тогда каждый BTC стоил бы даже дороже, чем медвежонок «Large Wallace and his squad».

Плюшевых медведей за 50 биткоинов можно обсудить в нашем крипточате плюшевых миллинеров. Вход бесплатный.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже идёт!

Интересное по теме