Токены недовольны как KuCoin ведет себя после взлома

В последнем коммюнике, спасающем лицо от криптовалютной биржи KuCoin, зарегистрированной на Сейшельских островах, взломанной почти два месяца назад на сумму более 280 миллионов долларов, было восстановлено 84% затронутых активов. Некоторые жертвы будут рады, что ситуация, похоже, приближается к разрешению.

Если оставить в стороне теории заговора, угрозы смертью и предполагаемое отсутствие связи со стороны биржи, фиаско KuCoin поднимает тревожные вопросы, связанные с децентрализацией блокчейна и тем, как проекты токенов часто полагаются на ошибочных посредников.

После взлома многим проектам, чьи токены были украдены с биржи, было настоятельно рекомендовано быстро отреагировать и изменить свои смарт-контракты, эффективно заменив украденные токены новыми версиями, что называется обменом токенов.

Большинство проектов ERC-20, затронутых взломом KuCoin (около 60%), поддались давлению и обновили свои токены. Хотя принципиальное прикрытие KuCoin за счет обновления смарт-контрактов или замены токенов противоречит принципам этих проектов, они выбрали самое простое решение, доступное им. Но в некоторых случаях это непростой процесс, который может привести к очень грязному исправлению.

KuCoin называет все усилия по исправлению положения «обменом токенов», — сказал Клавдиус, но обмен сбивает с толку две разные вещи.

В некоторых случаях можно обновить контракт, перевыпустить токен и создать состояние блокчейна, подобное тому, которое было до взлома. Это сильно отличается от ситуации, когда при повторной выдаче токена будут созданы два токена.

В случае с DIA хакером было похищено около 3 миллионов токенов на сумму около 4 миллионов долларов; хотя эта сумма не была «опасной для жизни», членам команды пришлось бессильно наблюдать, как хакер продавал их токены.

DMM Foundation, организация, стоящая за децентрализованным денежным рынком, заявила, что стратегия KuCoin заключалась в том, чтобы переложить ответственность на децентрализованные управляющие сообщества, стоящие за этими проектами, заставляя их обмениваться токенами, эффективно кредитуя баланс KuCoin.

Это один из парадоксов, лежащих в основе криптовалюты: децентрализованные проекты размещаются на централизованных биржах и должны полагаться на централизованное хранение как на потенциальную точку отказа.

Конечно, именно поэтому децентрализованные биржи (DEX) становятся все более популярными, поскольку технологические достижения приносят скорость и в свою очередь, привлекают ликвидность для выдающихся токенов. Однако для некоторых небольших проектов листинг на KuCoin — это большое дело. Возможно, это их единственная торговая площадка со значительной ликвидностью. Так что они собираются делать?

Есть ряд проектов, которые воздерживаются от обмена токенами, и стратегия KuCoin, похоже, состоит в том, чтобы дождаться, пока все они в конечном итоге не закончатся. Во время этой выжидательной игры биржа применила вопиющую тактику , сказал Джаг Сингх (Jag Singh), генеральный директор Vid, проекта, который был исключен из KuCoin до взлома.

Как и многие другие, пострадавшие от взлома, Сингх утверждает, что KuCoin продает фантомные токены. Если весь баланс токена был украден хакером и этот проект не осуществил обмен токенов, KuCoin «торгуется в воздухе», — сказал Сингх. Он утверждает, что это преднамеренная тактика, чтобы вызвать обмен токенов и уменьшить сумму, которую биржа должна возместить.

Представитель KuCoin поделился некоторыми комментариями генерального директора KuCoin Джонни Лю (Johnny Lyu, см. на картинке), сравнившего взлом с такими событиями, как компромисс с Ethereum DAO в 2016 году.

По словам Ричарда Сандерса (Richard Sanders), основателя аналитической компании CipherBlade, парадоксальность и лицемерие таких сравнений просто поражают.

Статья Токены недовольны как KuCoin ведет себя после взлома, взята с сайта AcryptoInvest

Интересное по теме