Токен Bitfinex LEO попал в топ-10 криптовалют

Leo

В среду нативный токен Bitfinex LEO поднялся в рейтинге криптовалют по рыночной капитализации и занял десятое место среди других цифровых активов.

Bitifnex запустил UNUS SED LEO менее года назад, присоединившись к растущему числу бирж с собственной криптовалютой. В основном он используется как спекулятивный актив. Большая часть его ликвидности приходится на биржу Dragonex, где он активно торгуется с маржой. Bitfinex продвигает его как токен-утилит, предоставляя трейдерам скидки, когда они используют его для оплаты комиссий.

Попадание в топ-10 означает, что LEO получил значительные инвестиции, но всё это связано с противоречивым стейблкоином Bitfinex Tether. По сути его восходящее движение цены может быть связано с эмиссией дополнительных 40 млн Tether, поступивших недавно на рынок криптовалют.

Вообще, биржевые токены стали способом быстрого обмена крупными денежными средствами. Большинство из них, в том числе LEO, могут быть использованы для скидок по торговым комиссиям, что делает их популярными среди спекулянтов.

Неудивительно, что у этих цифровых монет масса критиков. И в качестве основного недостатка указывается отсутствие децентрализованной архитектуры, свойственной блокчейн-активам, таким как биткоин. По этой причине это рискованный актив, так как биржи сохраняют полный контроль над его использованием.

Более того, в прошлом году Bitfinex вставила смарт-контракт в код LEO, который обеспечил бирже полный контроль над функциональностью токена. В частности, Bitfinex получила возможность увеличивать или уменьшать эмиссию по своему усмотрению и даже удалять LEO, хранящиеся у пользователей на частных кошельках.

Успех токена LEO отражает размытие понятия криптовалюта — в настоящее время по крайней мере пять из двадцати ведущих платформ представлены стейблкоинами, либо они контролируются какой-либо организацией. Криптопуристы давно говорят, что такие монеты не следует путать с основанными на блокчейне цифровыми валютами.

Интересное по теме