Тарифы за эквайринг обогнали чистую прибыль бизнеса

В шести регионах России показатели чистой прибыли бизнеса опустились ниже ставок по эквайрингу. К такому выводу пришли специалисты общественной организации «Деловая Россия».

Высокие тарифы за платежи по картам ведут к отказу представителей бизнеса от работы с безналичными платежами. Также специалисты выяснили, что неподъемные ставки за эквайринг стали причиной сужения ассортимента ряда компаний. К шести регионам, в которых показатель чистой прибыли оказался ниже тарифов за оплату по карте, специалисты отнесли следующие:

  • Тыва. Показатель чистой прибыли — 1,7%.
  • Калмыкия, с результатом в 1,4%.
  • Чеченская республика, в которой средний показатель чистой прибыли оказался на уровне 1,2%, с учетом текущих комиссий за эквайринг в 1,5–2%.
  • Костромская область с 2,6%.
  • Ивановская область, в которой уровень дохода бизнеса, в среднем, составил 2,6%.
  • Карачаево-Черкесия с 2,8%, при доходящих до 3% ставках за эквайринг.

Тарифы за эквайринг обогнали чистую прибыль бизнеса

Вопрос необходимости снижения ставок за эквайринг был поднят представителями бизнеса еще в 2017 году. В случае бездействия, по словам продавцов, они будут вынуждены поднять цены на товары.

Эквайеры, в свою очередь, не одобряют инициативу снижения ставок. Так, по мнению главы Сбербанка Германа Грефа, падение тарифов не принесет выгоды. С ним согласились представители других финансовых организаций.

В дальнейшем появилась информация о том, что конфликт между представителями бизнеса и эквайерами может быть урегулирован при помощи системы быстрых платежей (СБП). Тарифы системы были представлены в конце августа. Специалисты проекта отмечают, что установленные ими комиссии за проведение платежей по QR-коду значительно ниже тех, что представлены на российском рынке.

Первая операция с использованием данного технического решения была проведена в середине сентября. Несмотря на это, платежное решение СБП не успело достигнуть необходимого для снижения общих затрат на эквайринг уровня популярности.

Тарифы за эквайринг обогнали чистую прибыль бизнесаСтоимость эквайринга в других странах

Примечательно, что не так давно появилась информация о переходе контроля за комиссиями в области эквайринга к Центробанку. Примечательно, что ранее представители бизнеса негативно высказывались о переводе регулирования ставок на государственный уровень.

Интересное по теме