Суд США признал Qualcomm виновной в нарушении антимонопольного законодательства и постановил изменить способ ведения бизнеса


Суд США признал Qualcomm виновной в нарушении антимонопольного законодательства и постановил изменить способ ведения бизнеса

Окружной суд США вынес решение в пользу Федеральной торговой комиссии (FTC) в споре с Qualcomm. В результате этого решения Qualcomm должна прекратить практику объединения лицензионных соглашений по патентам со своим аппаратным бизнесом и начать предоставлять доступ другим поставщикам модемных чипов к технологиям на справедливых условиях. Представители Qualcomm в свою очередь заявили, что намерены подать апелляцию.

Судья Люси Ко (Lucy Koh), рассматривавшая иск, заявила, что «практика лицензирования Qualcomm в течение многих лет подавляла конкуренцию на рынках CDMA и премиальных модемных чипов LTE, в процессе чего наносила ущерб конкурентам, OEM-производителям и конечным потребителям». Судья постановила, что лицензионные сборы Qualcomm были «неоправданно высокими» и не согласилась с условиями эксклюзивности, в рамках которых клиенты компании соглашались использовать исключительно продукцию Qualcomm в обмен на определённые льготы. Судья также распорядилась, чтобы Qualcomm подавала ежегодный отчёт о соответствии нормативным требованиям США в течение следующих семи лет.

Многие из этих нечестных методов ведения бизнеса были предметом судебных разбирательств между Apple и Qualcomm. В апреле этого года купертиновцы были серьёзно намерены противостоять крупнейшему мобильному чипмейкеру в суде, однако менее чем через неделю после начала процесса Apple и Qualcomm объявили о том, что достигли соглашения и прекратили все судебные споры. Впоследствии компания Intel вышла из бизнеса по выпуску 5G-модемов.

В ходе последних слушаний представители Qualcomm утверждали, что рынок мобильной связи является конкурентоспособным, а их клиенты – крупные компании, которые в состоянии противостоять любой предполагаемой антиконкурентной практике. Тем не менее судья Люси Ко указала на нескольких поставщиков, которые были вынуждены покинуть рынок, а те, кто остался, (например, MediaTek), пострадали от Qualcomm.

Qualcomm уже сообщила, что обжалует это решение в Апелляционном суде девятого федерального округа и опубликовала заявление Дона Розенберга (Don Rosenberg), исполнительного вице-президента и главного юрисконсульта Qualcomm, в котором говорится следующее:

«Мы решительно не согласны с выводами судьи, её интерпретацией фактов и применением закона».

Условия урегулирования судебных споров между Apple и Qualcomm так и не были обнародованы. Аналитики полагают, что Apple согласилась платить Qualcomm роялти в размере $9 за каждый проданный iPhone с модемом 5G. В свете сегодняшнего решения это соглашение, вероятно, придётся пересмотреть обеим компаниям. Тем временем акции Qualcomm уже упали на 13%.

Источник: The Verge

Источник

Интересное по теме