Стадо и ходлеры: восстановление после двухлетнего фальстарта Crypto

Стадо и ходлеры: восстановление после двухлетнего фальстарта Crypto

«Фальстарт – ситуация, в которой мяч готов к игре, и до соответствующей команды атакующий игрок, который принял заданную позицию, атакует или движется таким образом, чтобы имитировать начало игры, или если атакующий игрок, который находится в движении, делает внезапное движение к линии схватки».

Прежде чем мы  начнем изучать наш магический шар предсказаний и увидим, что наши волшебные интернет-деньги потенциально могут сделать для мира и инвесторов в наступающем году, нам нужен честный и тщательный обзор последних 12 месяцев и сценариев, которые были разыграны.

Здесь не будет обсуждения того, как биткойны, стоившие Х в декабре 2017 года, с тех пор потеряли Y процентов. Это пустая трата времени.

Как сказал Уинстон Черчилль: «Те, кто не извлекают уроки из истории, обречены повторять ее снова».

Таланты и «стадо»

В феврале 2018 года TechCrunch написал, что «запросы на таланты в блокчейне стремительно растут». В прошлом году (2017) рынок талантов фрилансеров Upwork показал, как блокчейн стал самым быстрорастущим навыком из более чем 5000 навыков с точки зрения зарплаты фрилансерам — увеличение по сравнению с прошлым годом более чем на 35 000 %.

Эти запросы охватывают консультативные услуги ICO, инженерные проекты и общее консультирование по блокчейну. С января 2017 года спрос на блокчейн-инженеров в Toptal вырос на 700%, а 40 % полностью управляемых проектов разработки программного обеспечения, запрошенных в прошлом месяце, требуют знания навыков по работе с блокчейном.

Что касается инвестиционного таланта, не было недостатка в институциональных профессионалах, которые могли бы продолжить карьеру в классе активов, особенно из Goldman Sachs. Так, Джусика Чоу (Juthica Chou), главный операционный директор LedgerX, провела семь лет в качестве трейдера по производным инструментам в Отделе ценных бумаг Goldman Sachs, где она специализировалась на алгоритмическом трейдинге.

Майк Новограц нанял нескольких высокопоставленных людей из Goldman, включая Ричарда Кима, нового операционного директора Galaxy Digital, который присоединился к Луке Янковичу, другому бывшему аналитику хедж-фонда Goldman Sachs. Эстер Бабб, бывшая исполнительная директор Goldman Sachs, была недавно нанята компанией Gemini , чтобы стать их директором по развитию бизнеса.

Прославленная карьера Бабб на Уолл-стрит началась почти два десятилетия назад с Голдман Сакс, где она работала в команде фирмы по разведке данных. В январе Block Tower Capital завербовала бывшего руководителя Goldman Майкла Бучеллу. Бывший вице-президент Goldman Мэтт Гетц основал Block Tower в прошлом году.

Джеймс Радецки был управляющим директором в Goldman и ушел в 2016 году, чтобы заняться стратегическим инвестированием в другой криптовалютной фирме, согласно его странице LinkedIn. В настоящее время он является  руководителем глобальных операций по развитию бизнеса в Cumberland Mining, одном из крупнейших трейдеров криптовалют.

Тем не менее, в то же время ICO собравшее сумму в  $279 млн. в прошлом месяце, в настоящее время снизилось более чем на 90% по сравнению с историческим максимумом января 2018 года. Начиная с пика в январе, показатели по сбору средств постоянно снижались, и в мае 2018 года произошел лишь один разрыв в тенденции.  Данное продолжительное снижение, «крипто-зима», не остановило этих хорошо разрекламированных профессиональных инвесторов и опытных инженеров, которые продолжают искать работу в данном классе активов.

Стадо… движется
по кругу

Вы летели когда-либо в самолете, направляющемся в переполненный аэропорт, только чтобы обнаружить, что вы вынуждены кружить в небе, потому что взлетно-посадочная полоса заполнена?

Можно сказать, что  криптовалютное «стадо» сейчас кружит – именно так.

Fidelity, например, провела четыре-пять лет, запуская FDAS (FidelityDigital Assets); TD Ameritrade инвестировала в новую криптовалютную биржу под названием ErisX, чтобы предложить клиентам варианты инвестирования в цифровые активы помимо биткойнов.  NYSE / ICE запустила Bakkt, платформу для торговли, хранения и использования цифровых активов.

И да, глава Yale Endowment (Йельский фонд) и, в некотором смысле, крестный отец модели инвестирования Дэвид Свенсон, инвестировал в два крипто-фонда Paradigm и A16z Crypto. Похоже, что институты и институциональные инвесторы начали понимать, что инвестиции в крипто обеспечивают некоррелированную, повышенную доходность по сравнению с традиционными инвестиционными инструментами.

Как отмечается в исследовании, подготовленном Мэттом Хоуганом из Bitwise: «изучая влияние, которое 1-%, 5-% и 10-% размещение средств в биткойна оказало бы на традиционный 60-процентный портфель акций / 40-процентный портфель облигаций с 1 января 2014 года, они обнаружили, что распределение биткойнов значительно увеличило бы доходность с поправкой на риск портфеля. Они также предположили, что с течением времени портфель будет систематически перебалансирован.

Потенциальное влияние было значительным: например, при 5-процентном распределении коэффициент Шарпа портфеля почти удвоился, общий доход увеличился более чем вдвое, а максимальная просадка была существенно уменьшена».

Теперь переключаем передачи, как пела Мэри Поппинс: «Ложка сахара помогает лекарству дойти до цели … вот оно лекарство».

Двухлетний штраф

Вы помните прошлый год, когда одно из горячих ICO смогло собрать 100 миллионов долларов за 30 минут? Вы также помните все эти децентрализованные приложения со всеми их более чем 80-страничными документами, которые никто на самом деле не читал?

Кто может забыть маркер бесполезного эфира (UET) и Whoppercoin?  Еще одна плохая новость: согласно deadcoins.com, в настоящее время существует 934 монеты, которые, как следует из названия сайтов, мертвы.

В целом, помимо этих проблем, есть несколько других проблем: во-первых, на рынке сейчас около 2100 токенов, многие из которых зарегистрированы как «утилиты», и, по всей видимости, им будет трудно пройти тест Хауи. Председатель Клэйтон привел нам аналогию «прачечной самообслуживания» в этом году, чтобы понять, является ли токен ценной бумагой или утилитой:

«Если у меня есть жетон для стирки одежды, это не утилита. Но если у меня есть набор из 10 жетонов для стирки, и прачечные самообслуживания должны быть разработаны таким образом, чтобы они предлагали следующие фишки: есть что-то, что я могу использовать в будущем, и я покупаю их, потому что я могу продать их новичкам в следующем году, — тогда  это утилита. То, что мы находим в мире регулирования заключается в том, что использование маркера для стирки со временем развивается».

Судя по наблюдениям, большинству из 2100 жетонов на рынке в настоящее время может быть очень трудно пройти тест Laundromat / Howey. Это уже началось и будет продолжаться в 2019 году.

Примите распоряжение SEC, чтобы AirToken и Paragon вернули ICO инвесторов.

По данным федерального агентства, обе компании провели свои ICO в 2017 году, несмотря на предупреждение SEC о том, что их токены считаются ценными бумагами, что определено в отчете о расследовании DAO.

Тогда есть проблема в том, что называется управлением финансами.

Многие из этих новых проектов не имели больших планов относительно того, как реализовать свои идеи с помощью своего нового капитала, и большинство полагало, что у них было пять лет, чтобы это понять. В течение прошлого года проекты собирали средства в эфире, но забыли спланировать какое-либо последовательное видение или прогнозирование управления финансами.

Допустим, проект X привлек $ 30 млн в ETH в период с ноября 2017 года по январь 2018 года по рекордно высокой цене — около 1432 долларов. Это привело бы к накоплению примерно 21 000 ETH. Если команда не понимала и не осуществляла надлежащего управления финансами, потратила слишком много времени на маркетинг и поездки по всему миру, то эти 21 000 ETH (при условии, что они все еще не потратили их) сейчас стоят 2,3 миллиона долларов.

Это уже начинает происходить и будет ускоряться в течение первых нескольких кварталов 2019 года: ETCDEV, стартап, который руководил разработкой Ethereum Classic, который входит в число 20 лучших монет с рыночной капитализацией около 400 миллионов долларов, объявил на этой неделе, что закрывает операции из-за финансового кризиса.

Мы быстрые или децентрализованные?

В настоящее время Ethereum может обрабатывать около 15 транзакций в секунду (TPS), хотя его создатель Виталик Бутерин считает, что тестирование zk-snarks может улучшить этот показатель до 1 миллиона TPS. Скорость транзакций Биткойна по-прежнему колеблется около семи в секунду.

Из-за того, что dAPP, такие как CryptoKitties, заполняют сеть транзакциями, было доказано, что масштабируемость должна быть улучшена по всей сети. Количество транзакций в секунду в пространстве криптовалюты часто сравнивается с количеством транзакций, которые может обработать Visa илиMasterCard, которое составляет около 2000 транзакций в секунду.

Вообще говоря, мы сейчас находимся в эре Friendster-Myspace; до Фейсбука еще  несколько лет, и это касается и TPS, и масштабируемости. Есть основания считать, что в 2019 году основное внимание будет уделено тому, что доказательства с нулевым знанием, DPOS или некоторые более новые продвижения, такие как доказательство истории, могут добавиться к экосистеме.

Многие утверждают однако, что этого пока не произойдет.

Многие из проектов пространства блокчейнов — Metamask, CryptoKitties, UJO, RadarRelay, Cipher Browser, uPort — используют API-интерфейсы Infura для подключения своих приложений к сети ethereum.

При этом Infura обеспечивает базовую инфраструктуру, необходимую для обработки как кратковременных всплесков, которые часто могут возникать во время запуска токенов, так и важнейших, долгосрочных решений для масштабирования. В среднем 6,5 млрд. запросов JSON-RPC в день в сети ethereum направляются через инфраструктуру Infura, что делает проект важной опорой экосистемы.

Мечта по имени крипто

Как говорит Марк Аврелий в фильме «Гладиатор»: «Был сон, которым был Рим. Вы могли только шептать это. Что-нибудь громче, чем шепот, и оно исчезнет, таким оно было хрупким».

Что ж, в 2017 году, в наступившем 2018 году, мечта и обещание крипто точно не шептались — их кричали с верхушек зданий и торговых площадок по всему миру. Но были ли мы все готовы? Вероятно, нет. Его использовали и им злоупотребляли те, кто после 10 лет количественного ослабления комы, вызванного наркотиками, на публичных рынках, понял, что эффект подходит к концу и все нуждаются в новом уколе.

С точки зрения институционального инвестора, отношение сигнал / шум было достаточно высоким в этом году. Ожидается, что с появлением исследовательских и новостных фирм, которые появятся в сети в этом году и в следующем, ситуация улучшится.

1 января 2016 года биткойн торговался около 420 долларов. Даже со значительным спадом, свидетелями которого мы стали в последние несколько недель, он стал дороже в восемь раз за последние два года, если вы использовали мантру HODL.

Крипто не был готов для  прайм-тайма, но наверняка не умрет. Он восстанет из пепла, станет более сильным, более долговечным и осторожным в отношении того, кого он впустит. Он изменит мир, в котором мы живем, предоставляя защиту активов от цензуры, новые способы проверки личности, которые не полагаются на устаревшие технологии.

Это позволит поставщикам и покупателям улучшить свои отношения и начать экономить на миллиардах долларов пищи, которую мы, люди, выбрасываем каждый год, пока другие голодают, и сделает многое другое. Все таланты, которые он привлек в этом году, накапливаются прямо сейчас, когда вы читаете эту статью. Это только что началось, и нам нужно немного времени для созревания.

Источник

Интересное по теме