Создатель Linux назвал Twitter, Facebook и Instagram «болезнью», забыв про патчи Intel

Торвальдса спросили, чтобы он изменил в IT-мире в отношении технологий, которые его разработки помогли создать, если бы мог. Его ответ был  — «социальные медиа».

«Я абсолютно ненавижу современные социальные медиа — Twitter, Facebook и Instagram. Это болезнь. Они поощряют плохое поведение»,  —  об этом заявил программист в интервью Linux Journal.

Это весьма любопытное заявление, особенно в свете недавнего ухода и возвращения Торвальдса в проект Linux. Его частенько обвиняли в невежливости по отношению к другим программистам, теперь же наверняка на финского специалиста ополчатся и пользователи.

Марк Цукерберг, основатель Facebook и Линус Торвальдс, разработчик операционной системы Linux.

Хотя, безусловно, доля правды в словах специалиста присутствует. Суть в том, что социальные сети практически не контролируются никем — реакция может быть лишь на прямые оскорбления или явные нарушения правил. Однако в ряде случаев реакция запаздывает и ограничивается лишь блокировкой аккаунта.

Торвальдс заявил изданию Linux Journal, что Интернет устраняет все социальные признаки, которые обычно являются частью коммуникаций. Это позволяет легко упустить юмор, сарказм и другое аспекты. При этом легко не заметить реакцию получателя, что может вызвать яростные споры с переходом на личности и оскорблениями. В личном общении вероятность подобного намного ниже.

Специалист также отметил, что подобные недостатки есть и у электронной почты, но в социальных сетях они ярче выражены, поскольку последние «заточены» на то, чтобы вызвать эмоциональный отклик у пользователей.

На этот раз Торвальдс был удивительно мягок в своих высказываниях, видимо. Он известен отсутствием дипломатичности, часто критикует разработчиков и компании без предварительного смягчения или цензуры. В далеком 2012 году он публично нецензурно высказался о NVIDIA, а в 2017 году назвал патчи Intel «полным и абсолютным хламом», предложив отозвать процессоры двух последних десятилетий.

Самое интересное, что Линус Торвальдс раскритиковал анонимность в социальных сетях, назвав её «отвратительной».

«Некоторые люди путают конфиденциальность и анонимность, думая, что они идут рука об руку, и что защита конфиденциальности означает, что вам нужно защищать анонимность. Я думаю, что это неправильно. Анонимность важна, если вы разоблачаете чьи-то грязные дела, но, если вы не можете доказать свою личность, ваша напыщенная речь на какой-либо социальной платформе не должна быть видна и вы не должны иметь возможность распространять её», — добавил программист.

Любопытно, что на днях Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) выступил за госконтроль социальных сетей. По словам основателя Facebook, есть 4 сферы, которые требуют участия властей. Это защита личных данных, перенос информации между сервисами, использование Сети в предвыборных кампаниях и борьба с оскорбительным и незаконным контентом.

«Нужны чёткие правила по поводу того, какую информацию можно использовать в общественных интересах», — отметил Цукерберг.

Источник

Интересное по теме