Создан универсальный БПЛА, который может переключаться между режимом самолета и дрона

гибрид

Компания Quantum-Systems разработала гибридный БПЛА, который может трансформироваться, переключаясь между режимом полета с прямым крылом и вертикальным взлетом.

В настоящее время все беспилотные летательные аппараты делятся на две основные группы, в зависимости от способа подъема в воздух. Устройствам с крыльями необходимо пространство для взлета и посадки, но они могут быстрее перемещаться и преодолевать большие расстояния, поэтому обычно их используют для разведки, наблюдения и оценки разрушений.

Другой тип аппаратов взлетает вертикально по аналогии с вертолетом. Такие дроны обладают хорошими показателями маневренности, могут зависать в воздухе и приземляться на небольшом открытом участке, но перемешаются с меньшей эффективностью, что ограничивает сферу их использования.

Обычно это не представляет большой проблемы и каждый из вариантов находит множество практических применений. Однако у мобильных военных подразделений в зависимости от сложившейся ситуации может возникать потребность в обоих типах беспилотников. Поэтому инженеры Quantum-Systems разработали БПЛА типа 2 в 1.

В режиме с фиксированным крылом его называют Vectorи в таком виде он способен непрерывно летать на протяжении двух часов с крейсерской скорость 30-40 км/ч. В режиме дрона он называется Scorpion, и так он может летать в течение 45 минут на скорости от 0 до 29 км/ч. Дополнительно, в каждом из режимов доступны несколько конфигураций камеры.

Гибридный БПЛА оснащен собственной операционной системой Auterion с открытым исходным кодом.

Интересное по теме