Сможет ли доллар остаться главной резервной валютой

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация не несет ответственности за содержание материалов предоставленных партнерами. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.

По данным МВФ, доля доллара в мировых валютных резервах упала в четвертом квартале примерно до 59%, что стало самым низким показателем за 25 лет. Более того, в этом квартале курс доллара упал максимально с 2010 года.

Доля евро в официальных валютных резервах выросла до 21,2% с 20,5% в четвертом квартале, а юаня — до 2,3% с 2,1%. Годом ранее доля китайской валюты была 1,94%. Сможет ли доллар сохранить свой статус ведущей резервной валюты?

Статус резервной валюты — это очень сильное клише, которое сохранится за долларом, даже если экономика перестанет быть крупнейшей в мире, говорят эксперты Telegram-канала «Антихайп про деньги».

Например, британский фунт до сих пор имеет несоразмерно большую долю в резервах ЦБ относительно веса своей экономики, хотя почти 100 лет назад перестала быть крупнейшей державой. Статус резервной валюты — это последнее, что теряет мировая держава, и беспокойства на этот счет преждевременны.

Власти Южной Кореи продали арестованные биткоины на $10,8…

Эти валюты укрепились к доллару. Плюс к этому даже на уровне правительств и центробанков возникают вопросы об устойчивости долгового бремени США. Ранее они подкреплялись тревожной динамикой заражений коронавирусом. Сейчас ситуация заметно улучшилась: в США прогнозируется бурный экономический рост и смягчение коронавирусных ограничений.

Также мы видим начало восстановления репутации евро, которую она потеряла во время долгового кризиса Греции, когда доля евро в резервах достигала 25%. Раньше, до мирового финансового кризиса, она была еще выше, ближе к 30%, но упала ниже 20% после 2013.

Доллар может продолжить укрепление в новом квартале в случае продвижения нового плана стимулов от Джо Байдена. Плюс ожидается положительный эффект от уже выписанных пакетов поддержки, что будет резко положительно влиять на макроэкономические показатели.

Привлечение новых денег с рынков для новых пакетов обещает стать новым фактором поддержки его курса. С другой стороны, когда все займы будут взяты, доллару будет очень непросто удержаться на достигнутых уровнях. Скорее всего, он возобновит свое снижение. И это понимают также управляющие в центробанках.

События могут развиваться быстро, но пока стоит предположить, что доля доллара в этом десятилетии останется выше 50%. И это пессимистичный для доллара прогноз. Нынешние тренды предполагают, что доля доллара в резервах останется выше половины в ближайшие 20 лет.

Источник: https://ru.ihodl.com/

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!