Российские власти намерены ускорить работу над созданием государственной криптовалюты, чтобы с ее помощью обходить экономические санкции, введенные США и Евросоюзом.

Как уточняет издание The Financial Times, сославшись на советника российского президента Сергея Глазьева, государственной виртуальной валютой станет крипторубль. Пока в правительстве нет единого мнения относительно целесообразности и сроков запуска криптовалюты.

Глазьев подчеркнул, что крипторубль станет одной из форм обхождения западных санкций, которые действуют в отношении Москвы. В частности, советник российского президента уверен, что компании и банки из РФ смогут использовать виртуальную валюту для расчетов с контрагентами. При этом все операции можно осуществлять анонимно, так как цифровые валюты никакими надзорными органами не контролируются.

В ходе правительственного заседания, состоявшегося 28 декабря, обсуждались механизмы запуска российской криптовалюты и условия ее использования.

Однако большинство чиновников до сих пор выступает категорически против такого шага, как введение в оборот государственной цифровой валюты. Противниками крипторубля являются замминистра финансов Алексей Моисеев и зампред Центробанка Ольга Скоробогатова.

Но следует отметить, что Скоробогатова в июне прошлого года, напротив, сама была сторонником запуска национальной криптовалюты.

Напомним, ранее сообщалось, что российские власти не намерены разрешать использование биткоина, но крипторубль станет ему альтернативой.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме