Российские специалисты, включая сотрудников правительства РФ, могли помогать властям Венесуэлы в создании государственной криптовалюты El Petro.

Такую версию озвучило издание TIME, сославшись на несколько неназванных источников. В СМИ просочилась информация, что команда президента Венесуэлы Николаса Мадуро тайно консультировалась с российскими бизнесменами и экспертами, связанными с Москвой. Не исключено, что лично президент РФ Владимир Путин давал согласие на оказание поддержки партнерам из Венесуэлы в разработке и запуске государственных цифровых денег.

Основной для создания монеты El Petro стало совместное российско-венесуэльское предприятие, куда входят россияне Денис Дружков и Федор Богородский. Это предприятие создавалось с целью обхождения американских экономических санкций.

Бизнесмены из команды Владимира Путина ранее уже прямо или косвенно заявляли о необходимости снижения зависимости мирового рынка от доллара США. Например, один из крупнейших российских банкиров Андрей Костин (глава банковской группы ВТБ) уже открыто призывал международных партнеров найти альтернативную форму для производства финансовых операций, чтобы если не полностью, то хотя бы частично отказаться от использования американского доллара.

Не исключено, что Россия решила на примере Венесуэлы опробовать новый вариант обхождения американских санкций путем введения криптовалюты в оборот. Следует напомнить, что Каракас уже предложил Москве помощь в вопросе внедрения и использования цифровых денег в обороте.

Хотя тоже следует отметить, что в российском руководстве нет единого мнения относительности целесообразности запуска официальной криптовалюты. Например, против этого выступает Центробанк, есть скептики и в самом правительстве, которые считают, что криптовалюты очень волатильны, что будет негативно отражаться на их привлекательности.

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме