Слабеющий доллар. Почему национальные криптовалюты – это угроза экономике США?

Венесуэла стала первой страной, выпустившей национальную криптовалюту. Продиктовано это было необходимостью реанимации национальной экономики и обхода санкций США, однако выпуск El Petro оказался скомканным и сырым, поэтому завершился проект провалом.

Риск – благородное дело. Интерес к национальным криптовалютам возрастает

Впрочем, печальный опыт южноамериканской страны не стал сдерживающим фактором, и в настоящее время еще три государства всерьез задумываются о выпуске национальных криптовалют. И если венесуэльский El Petro не представлял особой опасности для американской экономики, то возрастающий интерес к национальным криптовалютам обещает ослабить финансовое влияние Штатов в мире, что напрямую отразится на долларе.

Маршалловы острова. Путь к полной независимости

По-настоящему интересной идеей видится создание национальной криптовалюты Sovereign, которую запустят Маршалловы острова. Небольшое островное государство, с населением в 55 тысяч человек, которое независимость от США получило чуть более 40 лет назад, претендует на то, чтобы стать законодателем мод в плане выпуска национального альткоина.

криптовалюта Sovereign
Источник: cdn.ethnews.com

Правительство вело подготовку к запуску криптовалюты около года, поэтому решение – продуманное и взвешенное, а еще держателям криптовалюты выдадут блокчейн-банкноты, разработанные швейцарской компанией. Банкноты, по сути, станут аналогом банковских карт и созданы для удобства проведения платежей.

С экономикой Маршалловых островов все в порядке, только единственным платежным средством в стране является доллар США, поэтому государство стремится к финансовой независимости. А еще, правительство намерено привлечь около 30 миллионов долларов в ходе ICO, чтобы потратить их на здравоохранение и «зеленые технологии».

Однако министерство финансов США и даже Международный валютный фонд забеспокоились после такого решения островного государства, угрожая, что выпуск национальной цифровой валюты может повлечь за собой потерю поддержки американских банков.

Все дело в том, что положительный опыт Маршалловых островов способен повлечь за собой волну выпуска национальных криптовалют, что существенно ослабит финансовое влияние США в мире.

К чему приведет сотрудничество ОАЭ и Саудовской Аравии?

На сторону прогресса стали также ОАЭ и Саудовская Аравия, планирующие в 2019 году запустить совместную криптовалюту Aber. У проекта есть множество «но», однако сам факт того, что страны высоко оценили перспективы блокчейн-технологий, говорит о многом.

Aber криптовалюта
Источник: tokensdaily.com

В настоящее время планируется запуск пилотной версии проекта, подразумевающей использование криптовалюты исключительно государственными и коммерческими банками, однако в будущем страны могут перевести все платежи на криптовалюту Aber.

Кроме того, рассматривается возможность использовать данную валюту для сделок среди стран ОПЭК (осуществить то, что не удалось Венесуэле). В самых смелых предположениях криптовалюта Aber может масштабно использоваться в азиатском регионе, полностью вытесняя оттуда доллар США, что существенно ослабит экономику Штатов.

Иран выбирает венесуэльский путь

После очередного пакета санкций США в отношении Ирана и отказа международной платежной системы SWIFT сотрудничать с местными банками, правительство государства приняло решение о запуске стейблкоина, поддерживаемого золотыми запасами страны. Первый этап включил выпуск 1 миллиарда токенов. Их использование позволит обойти санкции и минимизировать их последствия для национальной экономики.

Таким образом, иранский PayMon является, по сути, аналогом венесуэльского El Petro, только поддерживается он не нефтью, а золотом. Цели те же – обойти санкции и сдержать инфляцию. К чему приведет подобная инициатива – пока не известно.

иранский стейблкоин
Источник: bits.media

Кроме того, о планах выпустить национальную криптовалюту заявляли Индия, Швеция и Южная Корея, однако дальше идей дело пока не продвинулось.

Успешные опыты Маршалловых островов, ОАЭ и Саудовской Аравии могут подтолкнуть другие страны к запуску собственной национальной криптовалюты, а опыт Ирана, в случае его успеха, вполне способен показать миру, что финансовые санкции США больше не имеют прежнего воздействия.

Как обстоят дела в Штатах?

Между тем, по состоянию на 2018 год, около 80% международных транзакций осуществляются в долларах США, что позволяет американской валюте оставаться «на плаву», несмотря на то, что на ближайшие пять лет прогнозируется ослабление доллара на фоне внутренних проблем.

Растет дефицит бюджета и государственный долг США, понижается стоимость акций, ужесточается кредитная политика. В результате, страна находится на пороге нового финансового кризиса, но если раньше он обязательно отражался на мире в целом, то переход на национальные криптовалюты может смягчить удар.

На прошедшем форуме в Давосе глава NASDAQ Адена Фридман заявляла, что «в будущем инвестиционную привлекательность будут иметь именно криптовалюты и драгоценные металлы – вместо акций, облигаций и других традиционных инструментов».

Следовательно, национальные криптовалюты – это прямая угроза экономике США, освобождающая мир от «звездно-полосатого влияния» в финансовом плане.

Интересное по теме