После недавних слухов о запрете ICO и криптобирж в Китае рынки пребывают в состоянии неопределенности, но к своему выходу на арену готовится Сингапур — вполне вероятная следующая горячая точка на карте ICO.

Слухи о применении Китаем суровых мер

Начиная с января, Китай проявлял неподдельный интерес к сфере криптовалют. Правительство подстегнуло биржи брать комиссию за перевод и, что еще существеннее, потребовало от них принять меры по подтверждению личности своих клиентов. Тем не менее, именно последние новости заставили рынки всполошиться.

Следом за рекордно высокой ценой на биткоин ($5000 2 сентября), китайская медиа-группа Caixin выступила с заявлением, что государство готовится запретить проведение ICO и закрыть все биткоин-биржи. Это заявление было тут же опровергнуто популярными в Китае криптобиржами OKCoin и Huobi, представители которых заявили, что не получали никаких распоряжений правительства касаемо дальнейшей деятельности криптобирж. В других же лишь предположили, что запрет будет временным, пока государство не поймет как эффективно регулировать сферу криптовалют.

Тем не менее, западные СМИ быстро подхватили слухи, часто умалчивая о том, что официально никаких действий так и не последовало. Известия, раздутые Западом, сильно пошатнули рынок. При общем отрицательном настроении, исходящим от СМИ, включая заголовки в Forbes и Marketwatch — «Зачем Китай обрушил биткоин» и «Прощай, биткоин» соответственно — цены оставались подавленными.

Несмотря на постоянные дискуссии FUD в Китае в 2017 году, инвесторы продолжали скупать падающую в цене криптовалюту, а сторонники биткоина оптимистично утверждали, что механизмы, поднявшие криптовалюту на волну популярности, все еще существуют, хочет того Китай или нет. И одно примечательное государство на Юго-Востоке Азии готово урвать свой кусок ICO-пирога в случае, если Китай таки применит запреты.

Сингапур выходит на рынок

Сингапур давно стал благоприятным местом для стартапов, благодаря поддержке технологий, располагающим нормативным стандартам и поддерживающей налоговой политике. Действительно, у государства был успешный опыт с финтех стартапами, включая TenX, продажа токенов которого принесла $80 миллионов, и Golem, поднявшего порядка $9 миллионов. Поскольку большинство компаний, запустивших ICO в Сингапуре, заработали от $1 до $15 миллионов, становится очевидным, что страна сумела создать систему, о которой мечтали финтех организации.

Это утверждение подтверждается еще и тем фактом, что у Сингапура имеются собственные амбиции в отношении блокчейна. Так, в конце мая Валютное управление Сингапура (MAS) анонсировало свой план по запуску собственной «токенизированной формы сингапурского доллара на распределенном регистре». Проект Ubin явился тестированием, проведенным с помощью профессиональной службы Deloitte и распределенного регистра консорциума R3.

Успешная попытка позволила приступить к планированию второй фазы, включающей в себя последующие исследования и отдельные проекты, с целью применения на практике уроков, извлеченных из предыдущего этапа эксперимента. А в августе Валютное управление Сингапура внедрило свои правила регулирования ICO.

Приняв в расчет опасения правительств других стран во всем мире, Сингапур выразил мнение, что сокращение случаев мошенничества и отмывания денег должно стать основным мотивом регулирования. В то же время, государство отклонило распоряжение SEC о том, что ICO в Сингапуре не будет проходить тест Хауи на предмет идентификации его как ценных бумаг.

Из официального заявления MAS следует, что если токены подпадают под определение ценных бумаг в SFA, то их эмитенты должны будут подавать и регистрировать проспекты в MAS до первичного предложения таких токенов, если только не будут освобождены от этого. Кроме того, эмитенты или посредники токенов будут также подпадать под требования лицензирования в соответствии с законом о SFA и финансовых консультантах (глава 110).

Те же, кто захочет внести в список свой токен, должны будут получить независимую юридическую консультацию, чтобы обеспечить соблюдение всех применимых законов, а при необходимости, проконсультироваться в MAS.

ICO в Сингапуре в будущем

В то время как рынки остаются усталыми после потрясений вокруг криптовалют, действия Сингапура дают проблеск надежды тем, кто намерен запустить ICO или инвестировать в него. Собственная цифровая валюта, готовящаяся к выпуску; поддерживающая налоговая политика; привлекательная нормативная позиция и футуристический городской пейзаж позволяют Сингапуру заложить многообещающие основы для укрепления его позиций как перспективного убежища для ICO.

Источник

Теги: ICO  Сингапур  статьи  
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме