Шведский биткоин-трейдер должен заплатить $1 млн. в виде налогов

Шведский биткоин-трейдер должен заплатить Шведский биткоин-трейдер должен заплатить $1 млн. в виде налогов млн. в виде налогов

Шведский трейдер криптовалют по имени Линус Дункер получил шокирующий счёт в $1 млн. от шведского Налогового агентства (STA). Дункер говорит, что требование налоговиков абсурдно, поскольку такая сумма налога составила бы 300% от той прибыли, которую от когда-то получил от торговли биткоинами.

Дункер утверждает, что его торговый счёт в биткоинах составлял 25 млн. шведских крон (около $2,77 млн.) в 2014 - 2016 гг., что приносило ему умеренную прибыль. Он говорит, что в 2014 году начал заниматься этим в порядке эксперимента и хобби, поскольку тогда местные налоговые законы не говорили о том, как следует классифицировать эту деятельность. В 2016 году представители STA связались с ним и предложили причислить деятельность по торговле криптовалютами к «доходам с капитала» при заполнении декларации о доходах.

Дункер последовал инструкциям агентства и зарегистрировал свои биткоин-сделки так, как ему посоветовали. Кроме того, он написал дополнительную записку для налоговиков, сообщив им, что готов внести исправления, если допустил ошибку при заполнении декларации, так как не знал точно, как правильно декларировать доходы от криптовалютных сделок. Именно после этого STA отправила ему налоговый счёт, который составляет 300% от его совокупных прибылей в биткоин-сделках.

Кроме того, Дункер разочарован тем, что STA рассматривает торговлю криптовалютами как предпринимательство, а не как личную деятельность по увеличению капитала. Именно такие особенности закона привели к тому, что он должен заплатить налогов в 10 раз больше – 300% вместо 30%, которыми должен облагаться прирост личного капитала.

В STA говорят, что Дункер не вычел из прибылей стоимость своей первой покупки биткоинов, которые он оплатил наличными, и поэтому теперь его прибыль будет облагаться налогом по более высокой ставке. Агентство говорит, что, согласно закону, налоговое бремя Дункера теперь должно увеличиться.

В последнее время шведскому STA часто приходится рассматривать случаи, связанные с криптовалютами, так как торговля цифровыми валютами получает всё большую популярность в этой стране. В 2017 - 2018 гг. количество криптовалютных трейдеров, за которыми следит агентство, увеличилось в десять раз.

Источник

Интересное по теме