Шантаж майнеров: в сети Ethereum активировалась “бомба сложности”

По данным Trustnodes, в результате многократного переноса хардфорка Constantinople, в сети Ethereum активировалась «бомба сложности», сократившая эмиссию криптовалюты на 25%.

Если хардфорк опять будет отложен, это может негативно отразиться на пропускной способность сети и привести к росту комиссий, так как сложность может повысится до того уровня, когда добыча одного блока будет занимать около двух минут. Сейчас время добычи блока Ethereum, в среднем, составляет около 18 секунд, а размер комиссий остается на уровне полуцента.

Бомба сложности: часики тикают, эмиссия сокращается

В связи с отсрочкой обновления произошло автоматическое увеличение алгоритмической сложности сети, что существенно снижает количество добытых блоков. Согласно алгоритму, эмиссия монеты будет снижаться каждые две недели примерно на 2000 ETH.

Функция «бомбы сложности» представляет бесконечное падение эмиссии, вплоть до нуля, но в любой момент она может быть отключена в ручном режиме разработчиками. Ожидается, что это будет сделано в конце февраля, накануне обновления Constantinople. В грядущем обновлении награда за добычу эфира будет снижена с 3 ETH до 2 ETH, а запуск очередной «бомбы сложности» будет отложен на год.

Стоит отметить, что для дальнейшего нормального функционирования сети, все ноды должны принять обновление. В случае, если большинством пользователей не будут приняты новые правила, это может привести к разделению сети на две отдельные цепи. К примеру, как это случилось летом 2016 года после краха The DAO. Разработчики Ethereum приняли решение о проведении хардфорка, однако часть сообщества по идеологическим убеждениям отказалась его поддержать, что привело к появлению Ethereum Classic.

Сейчас у майнеров сложная ситуация, а предстоящий месяц может стать критичным. Согласно последним данным компании Susquehanna, с ноября 2018 года майнинг эфира с помощью видеокарт достиг нулевой рентабельности.
Менее чем за 1,5 года среднемесячная прибыль добычи ETH на GPU упала со $150 до нулевой отметки.

график
Источник: sig.com

Это обусловлено не только ростом сложности и конкуренции, но и значительным превосходством новых Antminer, а также 70% падением цены криптовалюты от уровня декабря 2017 года.

Если часть майнеров выйдет из игры, это может поставить под угрозу безопасность сети, а также повысит вероятность проведения атаки 51%, как это уже случилось в сети Ethereum Classic.

Многие майнеры делают ставку на другое потенциальное обновление под названием ProgPoW. Данный апгрейт предполагает ограничение влияния ASIC-майнеров и добычу ETH на более традиционном оборудовании вроде видеокарт. Однако его реализация в обновлении Constantinople пока не планируется.

Сложившаяся ситуация уже вызвала беспокойство в сообществе майнеров, и создала резонанс. По мнению некоторых экспертов, «бомба сложности» может служить средством давления и принуждения к принятию хардфорка Ethereum.

Напомним, ранее запланированный хардфорк сети Ethereum был отложен на неопределенное время после обнаруженной критической уязвимости в одном из улучшений.

Интересное по теме