Сенсационное открытие: пчелы могут считать

Пчелы могут научиться решать несложные математические задачи.

Уже после непродолжительного обучения они понимают, что голубой цвет отвечает за добавление, а желтый – за вычитание, поэтому летят целенаправленно туда, где видят правильное решение определенного примера. Удивляет, что такие подсчету операции основываются на сложных ментальных процессах, которых до сих пор не замечали в насекомых. Математические способности были известны только у некоторых позвоночных животных.

Медоносные пчелы – настоящие умники в мире насекомых: они обозначают путь к цвету, богатого на нектар, сложным образом общаются с представителями своего вида и наделены своеобразным математическим чутьем. Ведь пчелы могут сразу распознавать различие в количестве и понимают даже абстрактное понятие нуля как пустого множества – этой способностью человеческие дети овладевают лишь в четыре года.

Однако умеют ли пчелы считать? Могут ли умные насекомые решать примеры вроде «2+1» или «4-1»? Даже если нам эти примеры кажутся несложными, в своей основе они имеют сложные ментальные процессы: «Аритмичны операции вроде сложения или вычитания требуют двух уровней информационного проработки, – пояснили Скарлет Говард (Scarlett Howard) и ее коллеги из Мельбурнского королевского технологического университета (RMIT). – Первый предполагает наличие представления про численное определение, а второй – ментальные манипуляции с этим значением в рабочей памяти».

Иначе говоря: тот, кто хочет решить пример, должен иметь чувство количества, – у пчел оно есть. Но, кроме того, нужно удерживать в памяти правила исчисления и затем с помощью кратковременной памяти осуществлять с цифрами соответствующую вычислительную операцию. Способны ли на это пчелы? До сих пор это умение замечали лишь у некоторых позвоночных животных – шимпанзе, орангутан, макак, ворон, серых попугаев и голубей.

Для математического теста ученые сначала тренировали пчел сопоставлять определенные цвета с вычислительными операциями: если при входе в камеры принятие решения» насекомые видели несколько желтых квадратов, это означало, что они должны были вычесть один элемент. Если же квадраты были окрашены в голубой, это означало, что нужно добавить один квадрат. Первоначальное количество элементов менялось от одного до пяти.

Пролетев вход, пчелы попадали в камеру с двумя коридорами. В одном был правильный ответ, в другом – нет. Если пчелы летели к правильному количеству квадратов, они получали вознаграждение – каплю сахарной воды.

После 100 тренировочных циклов следовал определяющий тест: пчелы впервые получали выходное количество квадратов – три, – и пришлось с ним работать, хотя этого заранее не тренировались. Удалось ли им решить эту задачу?

Результат: уже на этапе тренировки медоносные пчелы проявили себя очень умными. «После 100 циклов количество правильных ответов существенно возросло», – сообщили ученые. И финальный тест в целом закончился 60-70 % правильных ответов. «Это существенно больше, чем просто случайность», – сказала Говард со своей командой.

По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют: медоносные пчелы могут считать. Они могут обучиться простому сложению и вычитанию, которое нужно осуществлять по наперед заданным правилам, – и раз изученные правила насекомые могут применять на новых количествах и формах. К этому добавляется еще одно умственное умения – элемент, который насекомые должны добавить или вычесть, был невидимым, поэтому эту операцию нужно было проводить в форме абстрактного концепта.

Конечно, в своей повседневной жизни пчелы не часто вынуждены выполнять математические задания. Но мыслительные процессы, связанные с умением считать, могут наделить насекомых биологическими преимуществами. «Это может пригодиться во взвешивании, какой цвет является ценным ресурсом для сбора нектара, а какой – нет», – объяснили ученые. То есть когда пчелы изучают и могут применять правила, они получают преимущества даже в повседневной сборе нектара.

Как пчелам с их скорее небольшим мозгом удаются такие сложные задачи, до сих пор ученые не знают. Математические способности этих насекомых демонстрируют, что для решения примеров не всегда нужен большой сложный мозг. «Это означает, что развитое числовое мышление в мире животных может быть более распространенным, чем до сих пор предполагали», – сказал коллега Говард Адриан Диер (Adrian Dyer).

Источник

Интересное по теме