Секьюрити токен: о преимуществах актива и сложностях торговли

Security token, он же инвестиционный токен, от utility отличается большей ценовой стабильностью. Однако на сегодняшний день, как ни тривиально звучит, купить и продать его сложнее, чем утилитарный. Условно говоря как выглядит такой актив, какими свойствами обладает, с какими проблемами сталкивается на рынке и какие решения уже предлагаются — в материале.

Рассматриваемые цифровые финансовые активы являются высокорискованными. Их приобретение может привести к потере внесенных денежных средств в полном объеме, до совершения сделок с предлагаемыми цифровыми финансовыми активами следует ознакомиться с рисками, с которыми связано их приобретение.

Чтобы понять, что такое секьюрити токены, нужно разобраться с задачей токенизации активов. Токенизация — это перевод собственности / продукта / услуги и т. д., в цифровой актив. Она решает сразу несколько задач: коинтеграция традиционного фондового рынка с криптографическим, привлечение новой ЦА и переход крупных инвесторов в криптосферу; обеспечение более широких для распространения активов крупных организаций возможностей, в том числе за счет их дробления; возможность перевести в цифру и продать на крипторынке любой ценный предмет (да, это об NFT). Все это подкрепляется документальными гарантиями.

Объясняя токенизацию на примере: есть человек, которому нужны деньги. Взаймы он брать не хочет, и, допустим, у него есть нечто дорогое: квартира, картина, яйцо Фаберже, что угодно. С помощью технологии блокчейн он разбивает право собственности на свой актив на множество частей. Например, яйцо Фаберже стоимостью $3 млн долларов = 3 млн токенов. Затем продает право на них, размещая на блокчейне. На выходе без долгоиграющего аукциона и сопутствующих сложных юридических процедур ему удается продать полностью или частично права на какую-то часть своего физического или цифрового права.

Таким образом:

Возвращаясь к нашему примеру, отнять право даже на единственный купленный секьюрити токен Фаберже невозможно. Кроме того, внести изменения в блокчейн тоже нельзя, соответственно, и в этом случае актив будет защищен.

Не стоит путать секьюрити токен с equity. От секьюрити он отличается тем, что приобретая токен акции компании-эмитента, вы получаете также право на некий процент ее прибыли и право голоса. Это внутренний токен, то есть распоряжаться ним можно только на одной площадке.

Перефразируя формулировку Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), секьюрити-токеном называется форма активов общего предприятия, вкладывая в который будет получена прибыль, основанная на чьей-то деятельности.

Тип секьюрити-токена, соответственно, его функция, зависит от того, что именно переводится в крипто: цифровой актив или физический.

Секьюрити-токены — это вопрос не высокой волатильности. Тем более, если ограничена эмиссия (то есть мы точно знаем, сколько будет выпущено единиц токенов в конечном итоге). Когда она не ограничена, стоимость может колебаться в зависимости от настроений рынка. Однако это не происходит настолько же динамично, как со стандартными криптовалютами или утилитарными токенами.

Такой токен — это какая то часть определенной ценности (F-NFT), либо полное на нее право (NFT). Соответственно, она не взаимозаменяема с другими подобными активами. Скажем, если вы озадачились целью купить токен Бэнкси, право собственности его картиной или изображением полностью будет подкрепляться уникальным сертификатом. Его можно перепродать, причем по другой цене, если вы считаете нужным. Но другие токены Бэнкси будут иметь уже свое право собственности, свой сертификат на полное или частичное право владения картиной. Соответственно, они могут быть неравнозначны в цене.

То есть картина Бэнкси, переведенная в NFT, не равнозначна в цене с картиной Дали, переведенной в NFT. На каждый такой токен — свои права владения и, конечно же, своя исходная стоимость.

*Относительно новое направление NFT — F-NFT. Здесь единица какого либо физического объекта, например, квартиры, имеет равнозначную с остальными такими же токенами ценность. Это называется дробное владение.

Изучив проект, пройдите маленький тест. Если все ответы будут положительными, перед вами тот самый security token.

Крайне важно понимать, к какому типу ценных бумаг относится актив. Исходя из традиционных понятий экономики:

Они могут быть бездоходными — то есть такими, которые предоставляют право на деньги (услуга может предполагать заработок) или товар, или доходными, то есть токены могут давать право на получение процента по долговым обязательствам, возможность заработка на разнице между номинальной (то есть стоимостью при выпуске) ценой токена (она же — ценная бумага) и его ценой впоследствии, а также правом на прибыль (дивиенды) компании.

Один из критериев при выборе секьюрити токена для инвестирования — разобраться, чем обеспечивается его востребованность. Помимо вышеобозначенных критериев, логично, что уникальность продукта / товара / услуги также обеспечивает интерес общества к нему.

Токены, выпущенные в рамках STO (security token offering) чаще всего можно купить или продать на специализированных STO-платформах или же напрямую от инвестора.

Специализированные маркетплейсы в связи с требованиями к такому роду активами, выдвигают довольно высокие требования вхождения. Как правило, необходима специальная аккредитация, крупные инвестиции. Речь, например, о площадках SharesPost, OpenFinance Network и т. д.

Однако трейдить их можно и другим путем. Несмотря на сложность адаптации криптовалютных бирж к процедуре торговли, а также слабой ликвидности секьюрити-токенов, на площадках для торговли криптовалютами он хоть и редко, но встречается. Как прокомментировали представители европейской криптовалютной биржи WhiteBIT, которые осуществляют взаимодействие с такими проектами, c технической точки зрения площадка может принимать секьюрити токены, они не отличаются от других, поскольку работают на тех же блокчейнах (особенность секьюрити токена в том, что он не имеет собственного блокчейн. Например, тот же tZero или Lotto). Однако для листинга такого продукта требуется более плотное взаимодействие биржи непосредственно с проектом, при необходимости — договор о реализации такого рода токенов.

Сегодня рынок также предлагает другое решение — площадки peer to peer (P2P), которые в отличие от биржи, не выступают посредником в процессе торговли, но являются только платформой для сделок. Здесь цены на активы формируются по усмотрению трейдера лично, да и в целом процедура довольна проста.

Вместе с тем, конечно же проблема низкой ликвидности подобных активов пока не решена. Вероятно, следующим шагом в ответ на переход традиционных фондовых рынков в криптосферу будет расширение функционала криптовалютных платформ, налаживание взаимодействия с регуляторами определенных юрисдикций и как результат — создание более свободных и удобных торгов.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!