SEC привлекла к ответственности граждан, продвигавших BitConnect

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) объявила о подаче иска против пяти физических лиц. Она подозревает их в рекламе незарегистрированных ценных бумаг в виде цифровых активов, путём которого от розничных инвесторов было привлечено более $ 2 млрд.

Согласно иску, поданному SEC в Федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка, примерно с января 2017 года по январь 2018 года BitConnect, одна из самых известных в истории финансовых пирамид, использовала сеть промоутеров для рекламы и последующей продажи ценных бумаг в рамках своей «программы кредитования». В их числе граждане США Тревон Браун (он же Тревон Джеймс), Крейг Грант, Райан Маасен и Майкл Нобл (он же Майкл Крипто).

В своём иске SEC обвиняет промоутеров в предложении и продаже ценных бумаг без регистрации в Комиссии предложения ценных бумаг и без регистрации в качестве брокеров-дилеров, как того требуют федеральные законы о ценных бумагах.

Все они рекламировали преимущества инвестиций в программу кредитования BitConnect для привлечения потенциальных инвесторов, в том числе путём создания видеороликов в стиле «отзывов» и публикации их на YouTube, иногда по несколько раз в день. Согласно иску, промоутеры получали комиссионные в зависимости от объёма привлечённых от инвесторов средств.

Другой человек из США Джошуа Джеппесен был связующим звеном между BitConnect и промоутерами и представлял BitConnect на конференциях и рекламных мероприятиях.

Мы утверждаем, что ответчики незаконно продавали незарегистрированные ценные бумаги в виде цифровых активов, интенсивно продвигая программу кредитования BitConnect среди розничных инвесторов, – сказала заместитель регионального директора Нью-Йоркского подразделения SEC Лара Шалов Мехрабан.

Мы будем стремиться привлечь к ответственности тех, кто незаконно получает прибыль, извлекая выгоду из интереса общества к цифровым активам.

В иске, поданном SEC, ответчики-промоутеры обвиняются в нарушении положений федеральных законов о регистрации ценных бумаг, а гражданин Джеппесен в пособничестве в организации незарегистрированного предложения и продажи ценных бумаг BitConnect. В иске изложено требование наложить судебный запрет, изъять в доход государства всё полученное по незаконным сделкам и применить административные санкции.

Текущее расследование SEC проводят Гвен Ликардо из Целевой группы SEC по стратегии розничной торговли, Майкл Бейкер и Памела Сони из кибер-подразделения SEC и Джордан Бейкер из Нью-Йоркского подразделения SEC.

BitConnect получил известность в 2018 году как криптопроект с открытым исходным кодом, обещающий высокую доходность. Однако основателей обвинили в использовании схемы Понци, основанной на многоуровневой структуре маркетинга и высоких выплатах в виде ежедневной капитализации в 1%.

Тогда  BitConnect Coin входил в топ-20 криптовалют, однако после того, как инвесторы потеряли доверие к проекту, его цена рухнула, в результате чего монета потеряла почти всю свою стоимость.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!