Сбербанк: 12% отечественных магазинов принимают только наличные

В России порядка 12% магазинов до сих пор принимают к оплате только наличные. На эти торгово-сервисные точки потребительского сегмента приходится порядка 3% совокупного торгового оборота. К таким выводам пришли авторы совместного исследования Сбербанка и оператора фискальных данных «Платформа ОФД».

Если взять в расчет всю российскую экономику, то терминалы для приема пластиковых карт отсутствуют у 27% предприятий, на которые приходится 9% совокупных расходов. Стоит отметить, что в этой статистике не учтены компании, которых закон не обязывает передавать фискальные чеки в налоговую службу.

Торговые точки без возможности безналичных платежей.Торговые точки без возможности безналичных платежей.

Каждый год доля предприятий, не оборудованных эквайринговыми терминалами, сокращается на 1,5 п. п. За первое полугодие 2019 года было установлено 400 тыс. дополнительных терминалов.

По данным исследования, по сравнению с июлем-сентябрем прошлого года в третьем квартале 2019 года средний прирост доли безналичных платежей составил 5 п. п. Причем существенный рост доли безналичных платежей отмечается в розничной торговле — здесь показатель увеличился на 6-7 п. п. 

Доля безналичных платежей по категориям потребленияДоля безналичных платежей по категориям потребления.

Авторы исследования считают, что нет смысла целенаправленно наращивать сеть терминалов: чтобы расплатиться банковской картой можно было в любом отечественном магазине, необходимо расширить сеть терминалов примерно на треть — эти действия увеличат потенциальный объем расчетов всего на 10%.

Более эффективными являются усилия кредитных организаций, направленные на разработку новых программ лояльности и других систем поощрения потребителей. Такой способ стимулирования спроса в исследовании называют «крайне действенным».

Именно с улучшением качества обслуживания в отечественных финансовых организациях консалтинговая компания The Boston Consulting Group (BCG) связывает появление так называемого «русского чуда». 

growth in card transactionsРост числа безналичных операций на душу населения.

К 2017 году количество безналичных платежей на душу населения в России выросло до 150. Для сравнения, в 2010 году на каждого гражданина приходилось 25 платежей. По росту сегмента безналичных платежей Россия опередила многие западноевропейские страны, например, Испанию и Германию. 

Специалисты BCG считают, что такие преобразования стали возможными благодаря тому, что банки не жалели денег на повышение качества обслуживания клиентов и выстраивание с ними отношений. Потребителям, в свою очередь, понравились простота и удобство безналичных операций.

По данным ЦБ РФ, безналичные операции заняли 68% отечественного рынка платежей. За первые шесть месяцев текущего года россияне использовали свои карты примерно 19,2 млрд раз. При этом общий объем операций составил порядка 40 трлн рублей. 

Интересное по теме