Руководитель Bitmain рассказал, как компания вернёт лидерство в нише майнинга

В субботу в китайском городе Чэнду прошло мероприятие крупнейшего в мире производителя майнинг-оборудования Bitmain. На нём выступил теперь уже единственный председатель правления и гендиректор Джихан Ву. Напомним, всего месяц назад он вернул себе контроль над компанией, сместив Микри Чжана. Он обратился к партнёрам и представил новые стратегии, которые должны помочь вернуть Bitmain доминирование на рынке. И хотя мероприятие было по большей части ориентировано на розничных клиентов, Ву нашёл что предложить и крупным инвесторам в майнинг-отрасль.

Новые условия поставки оборудования от Bitmain

В первую очередь Ву отметил, что компания изменила стратегию продаж. Раньше клиенты были вынуждены заранее платить полную стоимость нового оборудования. Теперь оплатить ASIC-майнеры получится в несколько этапов. То есть клиенты, которые заказывают от 100 до 999 майнеров, могут дать вперёд лишь половину общей суммы. А если крупный инвестор заказывает более 5000 единиц товара, то предварительно можно заплатить всего 20 процентов от общей стоимости. Остальное – по факту поставки.

Таким образом компания идёт навстречу клиентам и уменьшает проблемы с поиском денег.

Партнёрский майнинг от Bitmain

Ещё одна новая инициатива Bitmain направлена на тех, у кого уже есть собственные майнинг-фермы и вычислительные мощности, однако они пока что не могут работать в полную силу из-за нехватки оборудования. В таком случае с Bitmain получится договориться о совместном майнинге. Подобный договор заключается на год, а в распоряжении клиента окажутся модели Antminer S17 или T17.

Майнеры. Источник: 2Биткоина

Bitmain возьмёт на себя расходы на электроэнергию в течение всего года, в то время как на операторов майнинг-ферм лягут затраты на техническое обслуживание. При этом Bitmain будет забирать 75 процентов дохода от майнинга, а клиенты – оставшиеся 25 процентов. Не совсем справедливое предложение, конечно. И что примечательно, если доход от майнинга будет меньше издержек на электроэнергию, то все добытые монеты останутся у Bitmain.

Как не потерять деньги на майнинге

Кроме того, Bitmain стремится избавить инвесторов от переживаний о волатильности Биткоина, то есть изменчивости его курса. Инвесторам, которые заказывают большую партию оборудования, компания планирует выдавать пут-опционы.

Источник: 2Биткоина

Например, если заказать тысячу единиц Antminer S17 Pro – что по стоимости составит примерно 1.5 миллиона долларов – Bitmain даст 62 опциона номиналом в 1 процент от суммы заказа. Согласно условиям данных пут-опционов, клиент сможет продать их 27 марта по фиксированной цене BTC на уровне 5000 долларов.

Ситуация на рынке майнинга

Пока что нам предстоит проверить, окажутся ли успешными новые стратегии Bitmain. Однако эти изменения вполне могут сигнализировать о нарастающей конкуренции в майнинг-отрасли. Как Джихан Ву недавно признался на одной из встреч с сотрудниками компании, доминирование Bitmain на этом рынке пошатнулось. Именно это и вынудило его взять компанию под собственный контроль.

Помещение с логотипом компании. Источник: CCN

Между тем, конкуренция между основными майнинг-компаниями в Китае действительно ожесточённая. Особенно с учётом приближения халвинга — то есть сокращения вдвое награды за блок Биткоина, которая на протяжении всей истории монеты с некоторым опозданием приводила к стремительному росту курса монеты.

Вдобавок уже в следующем году производитель майнеров WhatsMiner из Шэньчжэня MicroBT запускает новую флагманскую серию оборудования под маркировкой M30. А второй по величине производитель майнеров в мире компания Canaan недавно провела первичное предложение акций на фондовой бирже NASDAQ. Ей удалось привлечь инвестиции на 90 миллионов долларов.

Получится ли у Bitmain снова стать безоговорочным лидером на рынке? Делитесь своими прогнозами в нашем крипточате майнеров. И заглядывайте в Яндекс Дзен.

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме. Туземун уже скоро!

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!