Рубини: Депрессия 2020 может превзойти Великую депрессию

Great Depression of 1929

В своей новой статье известный американский экономист Нуриэль Рубини выдвинул гипотезу о наступлении глобальной депрессии больших, чем во времена Великой рецессии 2008 года и даже Великой депрессии 1929 года, масштабов.

Он назвал этот сценарий «Более великой депрессией», чтобы подчеркнуть, что ситуация может оказаться ещё более серьёзной, чем та, которая известна как «Великая депрессия» прошлого века.

По словам Рубини, пандемия Covid-19 выходит из-под контроля, и на данный момент рецессия уже глубже, чем после финансового кризиса 2008 года.

Во всяком случае, из-за «неадекватного политического ответа» шансы на гораздо худшую рецессию растут изо дня в день.

После двухмесячного чрезвычайного положения Китай готовится вернуться к нормальной жизни. Например, индекс Шанхайской фондовой биржи поднимается с нижней точки, достигнутой 19 марта, до уровней 3 февраля, ни разу не опустившись за это время ниже минимумов декабря 2018 года.

Рубини указывает, что шок для мировой экономики от пандемии наступил быстрее и был более серьёзным, чем мировой финансовый кризис 2008 года и даже Великая депрессия 1929 года.

Во время этих двух событий фондовые рынки рухнули на 50% и более, но примерно за три года, а на этот раз падение заняло всего три недели.

На самом деле, сегодня индекс S&P 500 составляет около 2360 пунктов, по сравнению с максимумом в 3380 пунктов, который был более месяца назад 19 февраля 2020 года. Таким образом, речь идёт о 30% потере.

Следовательно, этот индекс не потерял 50% за три недели. Схожей была динамика и Dow Jones Industrial, поэтому, по крайней мере, в отношении американской фондовой биржи сценарий, описанный Рубини, не выглядит правдоподобным.

Однако он отмечает, что в начале марта фондовый рынок США потерял 20% за 15 дней, что стало самым быстрым снижением за всю историю. Кредитные же спреды выросли до уровня 2008 года.

Кроме того, крупные финансовые компании, такие как Goldman Sachs, JP Morgan и Morgan Stanley, прогнозируют, что ВВП США сократится в первом квартале 2020 года на 6% и от 24% до 30% во втором. Уровень безработицы может резко возрасти, т.е. зайти на уровень примерно выше 20%.

Подобный сценарий, судя по всему, не разделяется другими авторитетными аналитиками. Похоже, что в действительности это лишь одна из гипотез, причём, не самая правдоподобная.

Что касается денежно-кредитной политики, то экономист объясняет, что события во время великого финансового кризиса 2008 года, состоявшиеся за трёхлетний период, сейчас произошли менее чем за месяц, и что правительства теперь должны распределять крупные налогово-бюджетные стимулы, в том числе посредством так называемых «вертолётных денег», которые нужно будет полностью монетизировать.

Если финансирование будет осуществляться за счёт государственного долга, процентные ставки резко возрастут, и восстановление будет душиться ещё в зародыше.

Кроме того, Рубини утверждает, что ответные меры в сфере общественного здравоохранения на пандемию в странах с развитой экономикой не соответствуют тому, что необходимо в текущей ситуации, в то время как обсуждаемый в настоящее время пакет мер фискальной политики не будет ни всеобъемлющим, ни быстродействующим, чтобы создать условия для своевременного восстановления.

По этим причинам он считает, что риск Великой депрессии выше первоначальной Великой депрессии 1929 года.

Интересное по теме