Россия намерена выводить Венесуэлу из кризиса без использования El Petro

Россия отклонила предложение Венесуэлы использовать криптовалюту El Petro в торговых отношениях между странами, в качестве основной расчетной единицы. Напомним, что первая национальная криптовалюта, поддерживаемая нефтью, выпущена в результате инфляции в стране и введения санкций в отношении Венесуэлы. Однако российское правительство предложило ряд мер, направленных на исправление экономической ситуации в Венесуэле и о криптовалюте El Petro в них не упоминается.

В ноябре российская делегация посетила Каракас и в ходе встрече обсуждалась стратегия вывода Венесуэлы из кризиса, что важно с точки зрения экономических отношений между Россией и ее главным южноамериканским союзником.

В состав российской делегации входили правительственные эксперты в области экономики во главе с замминистра финансов Сергеем Сторчаком. Было предложено ряд мер, которые уже начали внедряться Николасом Мадуро, недавно выигравшим президентские выборы в Венесуэле.

Мадуро переизбран на пост президента, несмотря на чудовищную инфляцию (1,3 миллиона процентов), которая стала причиной того, что 3 миллиона жителей Венесуэлы эмигрировали в соседние государства.

План выхода из кризиса: дотации и прекращение печати новых денег

Российская делегация представила 5 основных пунктов для улучшения экономики страны. В первую очередь, необходимо ввести дотации для бедствующих венесуэльских семей, а получить деньги на выплаты можно будет в результате отмены субсидий на топливо.

Следующая рекомендация – это прекращение финансирования дефицита бюджета в результате продолжения печатания денег. Несмотря на то, что Мадуро «убрал пять нулей» с национальной валюты, «суверенный боливар» потерял 95% стоимости по отношению к доллару США.

Что касается криптовалюты El Petro, то российская сторона не дает никаких комментариев по этому поводу, отмечая, что Россия на данный момент не готова использовать ее в торговых отношениях между странами.

Интересное по теме