Регулирование сложности майнинга биткоинов может привести к снижению комиссии

Крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации и доле рынка становится свидетелем, как плата за транзакции с её участием взлетела до небес в этом году. Тем не менее, все еще есть надежда, что тренды можно изменить, изменив алгоритм майнинга.

Проблема высокой платы не ограничивается только биткоином – вторая по капитализации криптовалюта, Ethereum, также была затронута этой проблемой. 18 мая плата за BTC достигла максимума в 5,83 доллара, что означает 70-процентное повышение с момента последнего халвинга. Это вызвало обеспокоенность по поводу того, насколько высокой может быть стоимость транзакции.

https://bitinfocharts.com/

Майнеры настроены оптимизировать последствия сложности майнинга. Согласно BTC.com, майнеры могут испытать краткосрочную отсрочку, которая может быть не устойчивой. Однако, по словам основателя Quantum Economics Мати Гринспена, в краткосрочной перспективе текущее отставание в сделках может быть устранено.

Ранее в отчете Coin Metrics сообщалось, что:

«Это увеличение сборов, возможно, было усилено снижением скорости хэширования, которое произошло после халвинга. Это сокращение, в свою очередь, вызвано тем, что из сети уходят менее эффективные майнеры. Падение хэш-мощности увеличило время между блоками, поэтому сократилось количество доступного пространства блоков».

Снижение сложности майнинга сократит время, затрачиваемое на проверку блоков, ускоряя транзакции и снижая комиссию.

Прежде чем корректировать сложность добычи битоина, майнеры сосредотачиваются на транзакциях с высокой стоимостью комиссии для проверки. Процесс добычи на BTC mempool стал очень конкурентоспособным. Это заставляет отправителей BTC повышать плату за свои транзакции, чтобы получить первый приоритет в очереди. Пока трафик транзакций не стабилизируется, плата за транзакции будет увеличиваться.

Ethereum (ETH) не оказался в стороне: за последние семь дней транзакционные издержки выросли до максимума в 0,48 доллара, что составляет 58-процентный скачок, побудивший соучредителя Ethereum Виталика Бутерина отметить:

«За последнюю неделю выручка от транзакций с Ethereum превысила большинство оценок того, каким будет вознаграждение валидатора».

В качестве решения он предлагает:

«Приближаются накопительные пакеты + разбивка (накопительный пакет сообщений уже включен в сеть!), чтобы увеличить пропускную способность, но даже сегодня это важная веха для экономической устойчивости».

Интересное по теме