Реакцию власти на заявления Жвании необходимо ожидать не ранее сентября – эксперт

Заявления бывшего нардепа Давида Жвании, разоблачающего политическую подоплеку Евромайдана, остаются без внимания со стороны нынешней власти по той причине, что пока еще не настал необходимый момент их применения в политическом процессе.  

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический обозреватель Руслан Бизяев.

«Заявления Жвании в дальнейшем могут быть тесно связаны с развитием истории пленок Андрея Деркача, обнародование которых власть также проигнорировала. Поэтому, если реакция со стороны власти и будет иметь место, то ожидать ее следует не ранее сентября», – заявил эксперт.

Также Р. Бизяев добавил, что кроме сторонников Порошенко есть очень много лиц, заинтересованных в том, чтобы данные пленки были снова спрятаны.

«Сами по себе пленки Деркача, как и заявления Жвании – не являются юридическим инструментом. Но для того, чтобы они таковыми стали, должно быть оформлено производство в рамках зарегистрированного уголовного дела. Только в таком случае можно будет говорить о начале процесса», – подчеркнул обозреватель.

Также он уточнил, что пленки, как и заявления – это вовсе не вещь в себе, а часть политического процесса.

«Отсюда и следует вывод о том, что заявления Жвании и пленки Деркача являются частью политического процесса, который либо запускается, либо не запускается. В данном случае он пока еще не запущен, а потому мы не видим со стороны власти никаких движений в этом направлении», – заключил Р. Бизяев.

Ранее бывший народный депутат Давид Жвания, который в 2014 году входил в ближайшее окружение Петра Порошенко, заявил о том, что через тогдашнего посла Украины в ФРГ Павла Климкина передавал еврочиновникам взятку в размере 5 миллионов евро за поддержку кандидатуры Петра Порошенко на должность президента Украины.

«Непосредственно я и Климкин участвовал в передаче 5 миллионов евро через посольство Украины в Германии для одного высокопоставленного в то время еврочиновника с целью обеспечения поддержки Порошенко в качестве кандидата на пост президента Украины со стороны ЕС», – заявил он.

Бывший депутат также рассказал, как Порошенко, Турчинов и другие лидеры Майдана пришли к власти в 2014 году. Он назвал бывших соратников преступной группировкой, которая, по его словам, с самого начала ставила цель захватить власть для личного обогащения.

Интересное по теме