Разработчики предложили способ решения проблемы централизации майнинга биткоина

CoinDesk. Ожидается, что Stratum V2 существенным образом изменит принципы функционирования майнинга биткоина и поможет повысить безопасность и эффективность майнинг-пулов.

«Если этот протокол сделает всё обещанное, “централизация майнинга” в качестве аргумента может полностью утратить свою актуальность», – заявил биткоин-разработчик Джимми Сонг.

Мэтт Коралло из компании Square, внёсший существенный вклад в развитие протокола, написал: «Эта разработка имеет огромное значение для проблемы централизации майнинга. Вместо того чтобы концентрироваться на централизации пулов (как это происходит сегодня), мы можем сконцентрироваться на централизации самих майнеров и владельцев ферм!»

В прошлом году Коралло представил протокол BetterHash, ставший его собственным планом по децентрализации майнинга. Теперь Braiins и Коралло решили собрать свои наработки воедино, чтобы представить более эффективное решение.

Индивидуальные майнеры зачастую объединяются в пулы, чтобы сгладить негативный эффект неравномерного распределения наград. Это привело к тому, что на сегодняшний день всего три майнинг-пула контролируют свыше 50% вычислительных мощностей биткоина и могут напрямую влиять на то, какие транзакции включаются в блоки.

Для предотвращения подобной ситуации Stratum V2 использует модель, изменяющую отношения майнера с майнинг-пулом. В предложенной системе решение о том, какие транзакции включать в блоки, принимают майнеры, а не пулы. Кроме того, индивидуальным майнерам возвращается право голоса при определении вектора развития биткоина.

Вместе с тем, разработчики отмечают, что майнинг-пулы, заинтересованные в цензурировании транзакций, могут попросту отказаться устанавливать Stratum V2, а проблема централизации состоит в том числе и в производстве оборудования, которое пока сосредоточено в руках нескольких крупных игроков.

Побудить использовать Stratum V2 майнинг-пулы должны преимущества, предлагаемые протоколом в контексте снижения затрат, предотвращения атак и ограничения возможностей кражи вычислительных мощностей. Сейчас разработчики заканчивают подготовку своего решения, однако оно уже доступно для тестирования. Ожидается, что в случае благосклонного отношения майнинг-пулов их переход на Stratum V2 потребует как минимум 12 месяцев.

Интересное по теме