Ранняя активация хард форка Istanbul вызвала раскол тестовой сети Ethereum

CoinDesk.

«Похоже, две разные цепи добывают блоки в тестовой сети Ropsten. Существуют майнеры, которые майнят в старой цепи, и майнеры в новой цепи, – пояснил менеджер по связям с общественностью Ethereum Foundation Хадсон Джеймсон. – Для этого и нужны тестовые сети! Учтите, Ropsten будет нестабильной, пока проблема не решится».

Ранее ожидалось, что обновление тестовой сети будет запущено 2 октября на блоке 6 485 846, но фактически оно состоялось сегодня, 30 сентября.

По словам Джеймсона, большинство майнеров в сети Ropsten не установило программное обеспечение последней версии, так как они вместе с разработчиками были застигнуты врасплох переносом сроков. В результате обновлённая сеть начала существовать независимо от старой.

В прошлом октябре произошла аналогичная ситуация, когда активация форка Constantinople послужила причиной раскола Ropsten на несколько часов.

«Особую сложность при работе с тестовыми сетями на базе механизма Proof-of-Work представляет координация действий майнеров, – сказал Джеймсон. – Сейчас мы пытаемся перевести определённых майнеров в правильную цепь с Istanbul».

Он также отметил, что именно промедление майнеров вызвало появление двух отдельных цепей, а не баги в коде Istanbul.

Повлияет ли это событие на сроки запуска хард форка в основной сети, неизвестно. Разработчики Ethereum обсудят свои дальнейшие действия во время конференц-звонка, который состоится в пятницу, 4 октября.

Интересное по теме