Путин подписал первый в России закон о регулировании криптовалют

Президент России Владимир Путин подписал закон, который с 2021 года разрешает операции с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), но запрещает криптовалюты в качестве платежного средства в России. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Под ЦФА подразумеваются цифровые права, выпуск, учет и распространение которых возможны исключительно путем внесения записей в информационную систему на базе распределенного реестра. Они могут выступать объектом сделок купли-продажи, залога, обмена одного вида ЦФА на другой (в том числе выпущенный в соответствии с правилами зарубежных информационных систем) или на цифровые права других видов. В то же время, ЦФА не являются и не признаются в качестве платежного средства.

Российские банки и биржи смогут стать операторами обмена цифровых финансовых активов с правом проведения операций купли-продажи и обмена таких активов, для чего они должны быть включены в специальный реестр Центрального банка. Банк России будет иметь право определять признаки ЦФА, которые смогут приобрести только квалифицированные инвесторы, а также неквалифицированные индивидуальные инвесторы в пределах определенной суммы.

Цифровая валюта в законе понимается как совокупность электронных данных (цифровой код или обозначение), содержащихся в информационной системе, которые предлагаются и (или) могут быть приняты в качестве платежного средства, но не являются денежной единицей Российской Федерации, зарубежного государства или международной денежной единицей. Гражданский оборот такой цифровой валюты будет ограничен.

Законодатель определяет криптовалюту как средство платежа, а также как средство сбережения, как инвестицию, однако это средство платежа запрещено использовать для оплаты товаров и услуг на территории России, пояснил РИА Новости Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы по финансовому рынку. Российские физические и юридические лица смогут оспаривать транзакции с цифровой валютой в суде только в том случае, если они задекларировали в России эти транзакции и само владение криптовалютой в России. Чиновники и ряд других лиц, которые в настоящее время не имеют права иметь счета (депозиты) за рубежом, также не имеют право на владение цифровой валютой и ЦФА, выпущенными в иностранных информационных системах.

В то же время в рамках второго чтения из закона был исключен ряд понятий, в том числе «токен» и «майнинг». Как пояснил Аксаков РИА Новости, более детальное регулирование криптовалют планируется определить в отдельном законе, который может быть принят на осенней сессии.

Ранее «Профиль» писал о том, что во время пандемии и глобального кризиса люди вновь уверовали, что криптовалюта может стать хорошим способом приумножения своего богатства. В мае биткоин – крупнейшая криптовалюта в мире – смог впервые с февраля подняться в стоимости выше $10 тысяч, произошло это незадолго до халвинга («уполовинивание» – уменьшение в два раза вознаграждения за майнинг). Однако резкого скачка курса после этого пока не произошло.

Интересное по теме