Психология денег: как криптовалюта делает нас более гуманными (часть 1)

Bitcoinhand

Стерлин Луян – журналист, редактор, спикер, анархист и эссеист. С 2012 года занимается криптовалютами и биткойном. Стерлинга особенно интересуют явления на стыке психологии и криптографии – он писал о поведенческой экономике в отношении инновационных технологий. Редакция cryptos.tv предлагает адаптированный перевод его статьи для bitcoin.com.


«Изменчивость» – одно из самых вездесущих слов в мире криптовалют. Мы постоянно слышим, как биткойн и другие криптовалюты изменяют государственные институты. Как изменяют финансы. Как биткойн изменяет то и это. Однако мы не очень часто слышим, как криптовалюта изменяет нашу собственную психологию – наше восприятие, поведение, а также делает нас более сострадательными к другим.

В детстве моему финансовому воспитанию не уделяли внимания. Я никогда не задумывался о том, как деньги влияют лично на меня. Я быстро осознал, что тема денег сводиться к простому клише: заработай, потрать, отложи. Реальные финансовые разговоры были неслыханными, и у меня не было никакой финансовой проницательности. Меня даже не научили тому, что вообще такое деньги и в чём их подлинный смысл.

Прежде чем углубиться в психологию денег и криптовалют, необходимо разъяснить ложные представления о деньгах, тем более, что финансовое воспитание большинства людей такое же как и у меня. Я начну с последовательного определения «денег», а затем уточню их характеристики.

Деньги – это инструмент, изобретение и технология, а также средство обмена.

Однако это определение не раскрывает всю концепцию и звучит несколько расплывчато. На самом деле деньги – это просто восприятие ценности в целях ведения бухгалтерского учета. Это мера для обмена коллективными ценностями, а также коллективная фантазия, или «коллективная галлюцинация», как выразился Андреас Антонопулос.

Все это делает понимание денег столь же запутанным, как постижение квантовой физики. Сами эксперты в этой области признают, что не понимают квантовую механику Ричарда Феймана. Точно так же и экономисты – эксперты, которые не понимают истинной сути денег. Таким образом, деньги – своего рода парадокс. Это нечто ценное только до тех пор, пока люди придают им значение.

Однако у денег есть особые свойства, которые делают их полезным для обмена ценностями. Деньги являются делимыми, дефицитными, взаимозаменяемыми, долговечными и стабильными. Все эти свойства дают людям представление о том, что деньги имеют ценность и могут обмениваться на товары и услуги в рыночной среде.

Однако, независимо от характера денег, это имеет огромное значение и для нашей психологии. Это влияет на наше поведение, а также эмоционально и когнитивно. Теперь, когда мы понимаем, что такое деньги, мы должны знать, как это влияет на человеческий разум.

Когда я говорю о деньгах, влияющих на психологию человека, я имею ввиду фидуциарные деньги. Или деньги, которые были выпущены правительствами или центральными банками. Деньги, подкрепленные государственным принуждением. Я не говорю о криптовалютах, которые имеют совершенно иную природу – но об этом я расскажу во второй части.

Последние исследования показывают, что фидуциарные деньги делают нас менее чуткими и невнимательными к тем, кто страдает. Исследователь Пол Пифф из Университета Беркли в Калифорнии провел исследование проблемы «денежной эмпатии».

В исследовании Пиффа приняли участие два команды, которые играли в «Монополию». Однако одни из участников были «бедными», а другие «богатыми». Последним было дано больше денег до начала игры. Они даже получили более высокие награды за прохождение «GO» и имели доступ к двум кубикам.

Богатые участники проявили высокомерное и неприятное поведение. Они постоянно ухмылялись своим оппонентам, а их лица выражали полное неуважение. «Богачи» жестикулировали и вели себя подобно альфа-самцам в племени обезьян.

Исследователи также поставили на стол миску с кренделями и обнаружили, что богатые ели больше кренделей, словно наслаждались своим выигрышем.

Пифф и его команда пришли к выводу, что богатство одних игроков понижало их способность сопереживать другим игрокам. В статье BBC приводится следующая цитата Пиффа:

Когда мы чувствуем себя богатыми – потребность в других становится меньше. Люди со средним и малым достатком больше полагаются на свои социальные связи, поэтому межличностные отношения у них в приоритете. Богатые, напротив, могут купить себе мир, спокойствие и сколь угодно много пространства, а также решение большинства жизненных проблем. Нет ничего лучше толстого кошелька, чтобы поднять настроение в период кризиса. Но в итоге это ведёт к тенденции их изоляции от переживаний других.

Пифф также предположил, что это то, что потенциально характеризует богатых в нашем обществе с большим экономическим неравенством, хотя он не хотел применять выводы этого исследования в разрезе политики.

Предположим, что богатые менее отзывчивы и не такие сострадательные, как бедные и обездоленные. Предположим, что проблема денежной эмпатии реальна.

Эта проблема может быть не результатом того, что деньги – зло, или обладание богатством неизбежно приводит к этому. Проблема денежной эмпатии может быть результатом предвзятых представлений о деньгах и богатстве или результатом природы фидуциарных денег и того факта, что правительства их контролируют.

И наоборот, криптовалюта и биткойн могут изменить восприятие людей о деньгах. Возможно, они создадут предпосылки для изменения денежной психологии и усилят связь как с богатыми, так и с неимущими. В следующей части я рассмотрю криптовалюты и психологию, стоящую за ними – то, как деньги на основе блокчейна помогут сделать нас более сострадательными, гуманными и любящими.

Источник

Это также будет Вам интересно:
iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!