Производители сорвали сроки выпуска ракеты «Ангара» и уже нашли виноватых

Ракета «Ангара» вновь напомнила о себе и опять в проблемной ситуации. Производитель посчитал ее даже критической: сроки выпуска ракеты сорваны.

Отставание от графика

В нынешнем году должен был состояться выпуск третьего тяжелого и второго легкого носителей семейства «Ангара». Производит ракеты этого класса предприятие «Полет», оно является частью Центра им. Хруничева. Недавно стало известно, что сроки выполнения заказа сорваны. На данный момент отставание от графика существенное: от трех месяцев до одного года.

В Центре Хруничева хоть и говорят о критичности момента, но считают, что ситуация вовсе не тупиковая. Наверстать упущенное реально, уверены специалисты предприятия.

Причины неисполнения сроков

Глава предприятия «Полет» Виктор Шулико, проанализировав проблему, издал приказ, в котором сформулировал основные причины создания подобной ситуации.

Неисполнение сроков вызвано, по мнению аналитиков «Полета», в первую очередь низкой производительностью труда вследствие организационных просчетов главных специалистов предприятия, а также ошибками и нерасторопностью конструкторской службы. Названы и другие виновники отставания: технологические и снабженческие службы «Полета», а также ряд изготовителей комплектующих, которые нарушили сроки поставок. 

Варианты решения проблемы

Ракета-носитель «Ангара» — проект проблемный. Его разрабатывают еще с 90-х, и с тех пор произведен лишь один успешный пуск тяжелой «Ангары-А5», состоявшийся в декабре 2014 года. К тому же носитель оказался слишком дорогой разработкой. Он по стоимости пусков превышает и свой прямой аналог — Falcon 9, и даже российского предшественника, ракету-носитель «Протон-М».

Разработчики предлагали выпускать более дешевую версию носителя: вариант «А3». Но глава космического ведомства Дмитрий Рогозин выбрал другой ход — «Союз-5», эта ракета уже в разработке и сможет, по мнению руководства отрасли, стать полновесной заменой тяжелой «Ангаре».

С легкой «Ангарой-1.2» ситуация тоже далека от идеальной. И она оказалась чересчур дорогой, но пока что о замене этой ракеты речи не идет.

Источник

Интересное по теме