Представитель БМР: финансовая система попала в эпоху разрушений

И мир, и финансовая система в том виде, в каком мы их знаем, вступили в эпоху прорывных инноваций. Но вместо того, чтобы позволить им идти своим чередом, центральные банки стремятся обуздать силу инноваций, чтобы сохранить лучшие элементы нынешней финансовой системы. Такого мнения придерживается глава инновационного центра при Банке международных расчётов (БМР) Бенуа Кёре.

Выступая в четверг на Женевской конференции по мировой экономике, Кёре сказал, что «криптовалюты, быстрый рост децентрализованных финансов (DeFi) и системы цифровой идентификации» коренным образом меняют традиционные системы.

И хотя представитель БМР признал, что новые технологии повышают эффективность, он заметил, что они могут повлечь «потерю конфиденциальности, финансовую нестабильность и потерю доступа к финансовым услугам».

И в этом заявлении есть ошибка, поскольку децентрализованные криптовалюты, такие как биткоин (BTC), предлагают большую конфиденциальность при определённой прозрачности, а также характеризуются высокой степенью доступности.

Так или иначе Кёре указал на риски, которые он видит в стейблкоинах, в частности, в так называемых «глобальных стейблкоинах», как проект Diem от Facebook.

Они позиционируются как способ обеспечить более быстрые и дешёвые трансграничные платежи и более глубокий охват финансовыми услугами. И они действительно это делают, – сказал Кёре, добавив, что они также представляют собой значительные риски.

Они могут создавать закрытые экосистемы, которые фрагментируют денежную систему, уводя большие объёмы платежей за пределы системы, в центре которой находятся центральные банки.

Кроме того, глава инновационного центра при БМР предупредил, что стейблкоины могут создавать риски для финансовой стабильности. По мнению Кёре, если стейблкоины будут признаны системно важными, они должны соответствовать «международным стандартам платёжных, клиринговых и расчётных систем для обеспечения финансовой стабильности».

Кроме того, французский экономист, который ранее был членом исполнительного комитета Европейского центрального банка (ЕЦБ), заявил, что историю частных денег трудно считать успешной и что, когда стоял выбор между сохранением стабильности денег и их зарабатыванием, «частные эмитенты всегда выбирали прибыль».

Именно здесь свою роль начинают играть центральные банки, – продолжил Кёре, перейдя к объяснению того, как хорошо продуманная цифровая валюта центрального банка (CBDC) может стать безопасным и нейтральным средством платежа и расчётов в будущем.

В то же время эксперт признал, что текущая революция в финансовой сфере сложнее, чем может показаться:

Могут ли технологические инновации коренным образом изменить проведение денежно-кредитной политики? Это может стать следующей линией фронта. У этого вопроса очень много аспектов, и я, конечно же, не могу ответить на все вопросы сразу.

БМР, иногда называемый центральным банком центральных банков, – это международное финансовое учреждение со штаб-квартирой в Базеле. Учреждение принадлежит 62 центральным банкам со всего мира и возглавляется бывшим управляющим Банка Мексики Агустином Карстенсом.

Виктор блоггер, философ, творческая личность. Его страсть к словам и чудесам цифрового мира – вот что побуждает его писать для вас.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!