Потрачено 1000 BTC 2010 года – кто перемещает биткойны десятилетней давности?

После 21 вознаграждения за 2010 год, потраченного 7 ноября, в воскресенье утром была перенесена еще одна длинная цепочка так называемых «спящих биткойнов», добытых десять лет назад, сообщает Bictoin.com. Согласно данным onchain, награды за 20 блоков с 2010 года в размере 1000 BTC были переведены вчера в полдень.Тонна «зомби-монет» переместилась в 2020 году после более десяти лет бездействия. Зомби-монеты или так называемые «спящие биткойны» – это большое количество старых адресов с вознаграждениями за блоки, которые никогда не были потрачены. По приблизительным оценкам, в таких адресах находится от 1,5 до 2 миллионов спящих биткойнов, и эти монеты никогда не двигались. Предполагается, что большая часть спящего хранилища биткойнов принадлежит Сатоши Накамото, поскольку считается, что он добыл от 700 тыс. до 1,1 млн. BTC.Это очень необычно, когда награды за майнинг с 2010 года тратятся, но в 2020 году наблюдалось множество таких перемещений. В воскресенье утром около 12:02 (MSK), после того, как поступили сообщения о перемещении 21 блока с 2010 года, потраченных в субботу утром, были перенесены еще 20 вознаграждений за блоки. Все 20 наград были переведены на высоте блока 655 943, и снова все действия были зафиксированы исследователями из Btcparser.com.Как и в случае с перемещениями в субботу, 7 ноября, на монеты, потраченные в воскресенье, также пришлось перемещение соответствующих им Bitcoin Cash (BCH). Данные Blockchain Explorer также показывают, что соответствующие им BitcoinSV (BSV) не были потрачены.Воскресным утром было перемещено еще одно вознаграждение за нахождение блоков биткойнов на сумму 15,5 миллионов долларов, которое было выплачено десять лет назад. В 2010 году вознаграждение за блок для майнеров, нашедших блок, составляло примерно 50 BTC. Все средства от вознаграждений за блоки 2010 года были отправлены на один адрес.
График, взятый с сайта theholyroger.com, показывает две строки, потраченные в субботу и воскресенье утром.Исследователь блокчейнов Blockchair показывает, что в отличие от предыдущих строк расходов 2010 года в субботу, 11 октября и 11 марта, у воскресных расходов была нулевая конфиденциальность. Субботние расходы на Privacy-o-Meter Blockchair имели 100%-ную оценку конфиденциальности, в то время как расходы в воскресенье 2010 года были обозначены, как расходы с нулевой конфиденциальностью.Сегодняшние данные Blockchair показывают, что все средства были объединены в один адрес, и при этом были задействованы совместные расходы и масштабирование (мультисиг).
20 вознаграждений за блоки с 2010 года, потраченные 8 ноября 2020 года, были объединены в один адрес.Еще одно сходство с расходами воскресенья 2010 года по сравнению субботним перемещением состоит в том, что все вознаграждения за монетную базу приходятся на август, сентябрь и октябрь 2010 года.В беседе с исследователем из Btcparser.com аналитик отметил, что «киты – это своего рода обучающий ритейл». Аналитик Btcparser.com сказал, что монеты могли быть отправлены на биржу, но они все еще простаивают и ждут.«Таким образом, большинство не видит четкой связи между пробуждением и коррекцией цен», – сказал он.Далее аналитик добавил:«Люди могут начать размышлять о том, что 1000 старых биткойнов могут спровоцировать падение цен… Но что могут сделать 10 000 биткойнов?»В дополнение к проанализированным данным, полученным от Btcparser.com и различных исследователей блокчейнов, theholyroger.com (Not) ‘Satoshi’s Bags’ Tracker также показывает визуальную перспективу старших монет, потраченных в эти выходные в субботу и воскресенье утром.Люди также часто спрашивают, сколько майнеров, помимо Сатоши, добывали биткойны в течение этого периода времени. Старые сообщения в социальных сетях и форумы показывают, что в то время, в 2010 году, было много майнеров, возможно, сотни, а может быть, даже более тысячи майнеров.Летом 2010 года, а именно в июле, это был переходный период, когда майнинг переводился с центральных CPU на графические процессоры GPU. Например, псевдоним Artforz появился на Bitcointalk.org в июле 2010 года, и в определенные периоды времени он утверждал, что контролирует более четверти общего хешрейта. Некоторое время он был регулярным разработчиком на заре Биткойна.Кроме того, Ласло Ханеч, человек, который обменял 10 000 BTC на две пиццы, фактически добыл биткойны на GPU за два месяца до Artforz. Однако Artforz был тем, кто масштабировал добычу биткоинов – он известен своей первой фермой GPU, известной как «Artfarm». Летом 2010 года ферма Artforz состояла из 24 Radeon 5970. Кроме того, в октябре того же года утверждалось, что Artforz владеет примерно 20-30% вычислительной мощности сети Биткойн.

Интересное по теме