pirate_bay

 

Реклама – топливо современного интернета. Две большие компании Кремниевой долины – Facebook и Google – зарабатывают миллиарды долларов каждый год исключительно на продаже данных о клиентах рекламным фирмам. Пользуясь бесплатными продуктами этих компаний, пользователи фактически платят своей конфиденциальностью.

На прошлых выходных торрент-сайт Pirate Bay (PB) провел эксперимент с целью узнать, возможно ли заменить рекламные объявления, которые поддерживают сайт, новой схемой монетизации — использованием браузеров посетителей для майнинга.

Хотя PB, возможно, является самым бесплатным из бесплатных сервисов в интернете – он безусловно имеет свои расходы, как и любой другой веб-сайт. Исторически сложилось так, что эти расходы покрывались за счет доходов от рекламы и доната, но недавно администраторы PB написали в блоге:

Мы всерьёз хотим избавиться от всех рекламных объявлений.

И на это есть веские причины. PB не тот сайт, на котором размещают безопасные рекламные объявления – часто это кликбейты или скрытые вредоносные программы.

Петер Сунде, основатель PB:

Я давно не в восторге от того, на что стал похож сайт — уродливый, с кучей ошибок, старым кодом и дизайном. На нём менялась лишь одна вещь — реклама. Все больше и больше рекламы. И как-то, три года назад, мы решили сделать эти объявления более неприметными, но стало ещё хуже.

И вот недавно администраторы PВ приняли решение внедрить программу для майнинга под названием Coin Hive в футер сайта. Программа использовала часть мощности процессора посетителя через защищенное конфиденциальное соединение, пока пользователь находился на сайте.

Coin Hive может быть заблокирован через Ad block или отключением javascript, но сейчас программа больше не работает. По информации Motherboard, источник из PB сказал, что программа была запущена в тестовом режиме на несколько дней для того, чтобы оценить её возможности в качестве возможной альтернативы рекламе. Источник не уточнил, будет ли программа снова использоваться в будущем.

Тем не менее, такой эксперимент ставит интересный вопрос: можно ли использовать майнинг вместо рекламы как способ покрытия расходов сайта?

Идея использования распределённой сети для майнинга пользователями интернет-сервисов не нова. Не так давно ботнеты использовали устройства «интернета вещей» (Internet of Things (IoT)), чтобы использовать их вычислительную мощность для майнинга, а BitTorrent по-своему использовал свое приложение для майнинга лайткойна на компьютерах пользователей.

В 2013 году группа студентов Массачусетского технологического института написала программу под названием TidBit, которая позволяла веб-сайтам майнить за счет использования остаточной вычислительной мощности посетителя. В итоге проект был закрыт судом – согласно постановлению, использование вычислительных мощностей пользователя с целью получения криптовалюты без его согласия рассматривается как получение доступа к компьютеру.

Таким образом, согласие пользователя – основная проблема. Очевидно, что захват устройств IoT ботнетом не осуществляется с разрешения пользователя. Но для загрузки и запуска BitTorrent пользователям приходилось подтверждать пользовательское соглашение. В этом соглашении говорится, что устанавливаемое программное обеспечение может использовать неиспользуемую вычислительную мощность компьютера, но эта строчка была зарыта в куче текста соглашения, которое вообще мало кто читает (надеемся, что такие люди всё же существуют).

В сравнении с вышеизложенным примером условия PB были куда более прозрачными. Вместо того, чтобы пытаться спрятать Coin Hive в соглашении, программа была хорошо видна внизу сайта. Кроме того, программу можно было легко деактивировать, да и процессоры пользователей она нагружала не сильно.

В своем блоге администраторы PB написали, что «маленькая опечатка» в коде программы изначально делала возможным использование всей невостребованной вычислительной мощности посетителя. Это было быстро исправлено – в итоге Coin Hive использовал только 20-30% мощности процессора и запускался только на вкладках, на которых был открыт веб-сайт PB. Тем не менее, такое увеличение нагрузки на процессор вполне может заметно замедлить работу компьютера или спровоцировать сбой.

В общем, подобные программы должны быть полноценно реализованы, позволяя пользователям быть проинформированными о том, сколько его ресурсов будет использоваться – в противном случае это может иметь серьезные негативные последствия для посетителей.

Пока неясно, будет ли такой доход от майнинга достаточным для покрытия расходов на веб-сайт или полноценной заменой рекламе. Например, в отчете от McAfee от 2014 года было обнаружено, что почти невозможно намайнить ощутимую прибыль с помощью ботнета, а сейчас, когда майнинг уже долгое время находится на промышленном уровне, сделать это будет ещё труднее. В том же году группа по защите прав потребителей Digital Citizens Alliance опубликовала отчет, в котором утверждалось, что ведущие торрент-сайты, в том числе и Pirate Bay, зарабатываю на рекламе до 4 млн. долл. в год.

Как видно из отзывов пользователей на форуме PВ – не все были довольны майнингом, но многие видели в этом лучшую альтернативу рекламе. Большинство претензий пользователей сводились к тому, что администраторы Pirate Bay могли разместить оповещение о майнинге на более видном месте.

Но даже несмотря на то, что Coin Hive не совсем уж прозрачен по отношению к пользователю – «легитимная» реклама тоже далека от идеала. В 2015 году, например, Facebook использовал cookie для отслеживания привычек пользователей при просмотре веб-страниц, которые затем могли быть проданы рекламодателям, даже если пользователи не зарегистрированны на Facebook.

В конце концов, если согласие пользователя, пусть и формально, но получено – проблема сводится к тому, предпочтут ли люди платить за бесплатные веб-ресурсы своей конфиденциальностью или несколькими циклами своего процессора. А платить так или иначе приходится, ведь, как известно, бесплатный сыр только в мышеловке.

Источник

Теги: PirateBay  майнинг  
Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме