Почти DOGE, но без Илона: о токене Dogira и вопросах к проекту

Сегодня будем говорить об одном из последних проектов, который был залистен на криптовалютных биржах и появился на ведущих агрегаторах Coin Market Cap / Coingecko — Dogira. Догира — это альтернатива Dogecoin, или полноценный его соперник? Почему на него обращают внимание, он чем-то полезен или выгоден? А может, стоит проявить осторожность? Разбираемся.

Помните, что ЦФА, о котором вы прочтете в материале, это высокорисковый актив. Покупка может привести к потере денег, потраченных на него, в полном объеме. И даже изучение проекта не дает никаких гарантий на успешный исход. Изучение рисков — обязательно (!). Также статья — не рекомендация к торговле, не реклама, а анализ, составленный со справочно-информационной целью.

Сегодня не так много платформ, которые предоставляют анализ смарт-контрактов и блокчейнов проекта. Полезную информацию периодически можно смотреть на HASH rating, рекомендую как полезный ресурс.

На сайте проекта White Paper нет. Не привел к результатам и поиск с помощью ресурсов The Whitepaper Database, Techrate. Но описание опубликовано в серии статей на Medium, без официальной перелинковки с сайтом Dogira.

В чем полезность нашумевшего Dogecoin, а также как токенами мотивировать сотрудников активнее работать с переходом на домашний режим работы— смотрите в моих более ранних обзорах.

Появился токен в феврале текущего года, после чего на медиуме вышел ряд поясняющих статей. Может быть, автор этих материалов — член команды, но на офсайте Dogira, опять же, в учредителях он не заявлен. Это либо один из разработчиков (судя по формулировкам), либо инфлюэнсер.

Что можно оценивать как положительный момент — на сайте проекта указаны члены команды — это дает некую ясность и остроту, ведь одним из них является бывший чен команды Dogecoin. Наверное, по этой причине проекты противопоставляют.

Ну и конечно еще и поэтому:

Непосредственно сообщество токена на Reddit противопоставляет мем-токены друг другу.

В собственный фонд страхования средств (SAFU) проекта на этапе запуска направлялась часть средств, собранных на пресейле. При этом они не блокировались в основном кошельке проекта, что представляло риск для пользователей, но в итоге, как видим (никто, по крайней мере пока, не исчез со средствами вкладчиков) все было реализовано, как обещалось.

Глобально цель проекта — популяризация невзаимозаменяемых токенов и гейминга на блокчейне (о том, как именно можно заработать биткоин и другие криптовалюты в игре, почитайте по ссылкам). В свою очередь, DOGE, как мы знаем — это о создании и распространении качественного контента и вознаграждениях за это. Не совсем одно и то же, но о геймификации в целом.

С практической точки зрения, то есть во взаимодействии со смарт-контрактом, обозначается полезность проекта для сообщества и покупателей, а также глобальные функции:

Справка: Dogecity — это кошелек, используемый для распространения токенов, проведения конкурсов и т. д.

На данный момент токен торгуется только в паре со стейблкоином USDT. Заявлено несколько бирж, в числе которых WhiteBIT и Uniswap, но на последней операции с токеном не произвести (токен не активен для выбора).

Эмиссия ограничена 100 млн токенов. У Dogira был пресейл в феврале текущего года — 40 миллионов из них распродавались по цене $0.0016 за единицу. За один эфир можно было купить 1 млн токенов проекта, 90% вырученных ETH направлялись в пул ликвидности. Остальные 10% пошли на аудит и покрытие расходов на запуск. Пресейл — это процесс, который на этапе запуска как раз-таки должен продемонстрировать, насколько ему можно доверять.

Информации, какое количество токенов в обращении и у холдеров, а также уже было сожжено, я не нашла. Остается гадать и это, несомненно, минус.

Как заявлялось, токен должен был выйти на рынок уже по цене $0.00192. На деле изначально монета появилась на Coingecko, затем, по прошествии нескольких недель, уже на Coin Market Cap (апрель). Стартовая цена Dogira после листинга составила многим больше заявленной — $0,01, но на коинмаркеткап появилась уже по цене $0.12. С тех пор токен довольно активно торгуется, однако имеют место сильные ценовые скачки:

И у этого есть несколько причин. Связано это может быть, как я полагаю, в первую очередь с вопросом эмиссии и уиркулирующего предложения. Несмотря на то, что мы понимаем конечное количество токенов, Circulating Supply не обозначается. При полном выходе токенов на рынок маркеткап должна составить $9,2 млн. Учитывая то, что будет производиться сжигание, причем в количествах, регулируемых самим сообществом, вопрос шатких перспектив Dogira с точки зрения ценообразования должен ставить перед собой каждый инвестор.

Здесь стоит озадачиться вопросом спекуляций, манипулированием ценой и влиянием китов. 40% токенов были проданы на пресейле, при этом те, что не были куплены, распределились между держателями. На старте публичной продажи на реализацию было заявлено еще 30% токенов. На маркетинг, пул и фарминг дохода, развитие и аудит проекта, а также сообщество и админам — 10%, 10%, 5%, 5% соответственно от общего числа токенов. На сегодня число холдеров Dogira — 3,582. Из них на наиболее крупные приходится 12,4%, 3,8% и 2,7%. Будут ли киты Dogira придерживаться честной игры — вопрос совершенно нормальной предосторожности. Однако непосредственно члены сообщества пишут, что обвал токена, который имел место 23 мая, связан с продажей 4 млн Dogira одним из китов.

Сможет ли команда самостоятельно дампить и пампить цену? В ответ на это разработчики предусмотрели ограничение на продажу Dogira со своего кошелька: не более 5% в день от его объема.

Еще одной причиной, по которой цена Dogira очевидно упала — слух о том, что разработчики уходят из проекта из-за нестабильности рынка. Однако девелоперы поспешили заверить, что это не так. Впрочем, не отрицая того, что на пути к реализации задуманного будет иметь место «краткосрочная боль».

На этом пока все! Если вы владеете большей информацией — обязательно пишите в комментарии!

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!