Почему новый блог о биткоине от лидеров крипто-отрасли вызывает скепсис у максималистов?

@Nakamoto.

«В одиннадцатую годовщину genesis-блока биткоина мы рады представить nakamoto.com, новый журнал для крипто-сообщества», – говорится в сообщении.

В частности, его репост сделали основатель Ethereum Виталик Бутерин, биткоин-разработчик Джеймсон Лопп и создатель ZCash Зуко Вилкокс. Возглавляет проект, по всей видимости, давнишний крипто-предприниматель, основатель Earn.com и CoinCenter, а также бывший технический директор Coinbase Баладжи Шринивасан. В число контрибьюторов ресурса входят такие личности, как CEO Coinbase Брайан Армстронг, председатель Bitcoin.com Роджер Вер, основатель AngelList Навал Равикант, CEO Lightning Labs Элизабет Старк и CEO Block.one Брендан Блумер.

Все они внесли свой вклад в развитие криптовалютной экосистемы, однако назвать некоторых из них «про-биткоин» активистами, заинтересованными в «долгосрочном» развитии криптовалюты, как об этом говорится на сайте, язык повернётся едва ли.

Вер, например, в один день с запуском Nakamoto.com выступил с пропагандой против биткоина, раскритиковав криптовалюту сразу по десяти пунктам. Технический директор EOS Дэн Лаример ранее писал, что «трёх пулов хватит, чтобы положить биткоин и Ethereum на достаточно длительное время». Майкл Аррингтон является основателем фонда Arrington XRP Capital, тоже заинтересованного в развитии совсем других криптовалют. Армстронг, как было отмечено неоднократно, в последние годы избегает упоминания биткоина в своих сообщениях, предпочитая говорить о криптовалютах в целом, даже если первый больше подходит по смыслу. В довершение ко всему, модераторами Telegram-группы nakamoto.com в числе прочих были назначены Бутерин, Вилкокс и Хадсон Джеймсон, отвечающий за связи с общественностью Ethereum Foundation.

«Абсурдно выбирать Виталика из всех кандидатов для модерирования биткоин-форума, – пишет CEO Blockstream Адам Бэк. – Есть другие гармоничные модераторы, таких десятки. Лично мне не интересно, чтобы модераторы или кто-то ещё говорили мне, что я могу обсуждать».

Одновременно с этим, в списке не хватает многих участников пространства биткоина, имеющих значительный вес в нём. Например, партнёра-основателя биткоин-фонда Adamant Capital Туура Демеестера. «Мой профиль был удалён со страницы контрибьюторов Nakamoto.com. Сначала я согласился участвовать, но, узнав детали, решил, что мне будет неудобно, если моё имя будут связывать с этой платформой», – написал он.

Некоторые активные участники биткоин-сообщества так и не смогли попасть в группу nakamoto.com в Telegram. В их число вошли основатель консалтинговой компании Bitcoin Advisory Пьер Рошар, псевдонимный последователь биткоина StopAndDecrypt и коммерческий директор компании по продаже подарочных карт за биткоины Bitrefill Джон Карвальо.

«Кулстори, бро, – пишет известный комментатор и сторонник биткоина Whale Panda. – Если просмотреть список контрибьюторов, можно обнаружить, что больше половины из них настроены против биткоина и атакуют его долгие годы».

«Не доверяйте людям, которые раньше атаковали биткоин, а теперь говорят, что они “про-BTC”, – добавляет автор биткоин-подкаста Стефан Ливера. – После того как их шиткоины/атаки потерпели неудачу, они, скорее всего, будут пытаться создать впечатление, будто всё это время являлись сторонниками биткоина».

Интересное по теме