Почему активность мошенников «неизбежно вырастет» по мере развития индустрии криптовалют

По данным аналитической фирмы CipherTrace, рост активности мошенников в индустрии криптовалют является «неизбежным» по мере распространения цифровых активов во всем мире. Главный финансовый аналитик CipherTrace Джон Джеффрис накануне дал интервью журналистам, в котором описал варианты вероятного развития событий в борьбе с незаконными финансовыми потоками в криптовалютах. Рассказываем о ситуации подробнее.

Методов кражи средств существует много. Это могут быть как обычные вредоносные программы, которые отправляют монеты на нужный адрес, так и банальные обещания «удвоить» отправленную сумму криптовалюты на кошелёк мошенников. В итоге всё сводится к тому, чтобы заполучить чужую криптовалюты, замести следы и затем вывести монеты в наличные.

хакер блокчейн криптовалюты

Криптовалютный хакер

Как считают некоторые эксперты, в дальнейшем масштабы деятельности хакеров будут только расти.

Мошенники в индустрии криптовалют

Вот точка зрения Джеффриса, который прогнозирует активизацию преступников. Реплику эксперта приводит Decrypt.

Примечательно, что комментарий Джеффриса идёт вразрез с недавним заявлением бывшего главы ЦРУ Майкла Морелла. Напомним, несколько дней назад Морелл заявил, что мошенникам невыгодно пользоваться BTC, так как блокчейн криптовалюты публичен и делает её прекрасным инструментом для слежки за злоумышленниками.

С учётом этого любые представители правоохранительных органов могут отследить цепочку перемещений средств и при желании составить их схему. Естественно, подобная перспектива мошенников не радует, ведь их главная цель после кражи денег — замести следы и остаться необнаруженными.

монеты хакер блокчейн

Криптовалютный хакер

Высказывания Морелла поддержала Марта Белчер, специальный советник некоммерческой правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. Вот цитата аналитика.

Морелл ссылается на недавнее исследование, проведенное аналитической компанией Chainalysis, которое показало, что только 1 процент всей активности в крипте за период с 2017 по 2020 год связан с незаконной деятельностью. А вот в наличных деньгах объем нелегальных финансовых потоков якобы достигает уровня 4 процентов от мирового ВВП.

Однако старший директор по связям с общественностью Chainalysis Мэдди Кеннеди отметила, что оценки фирмы в отношении незаконной деятельности с использованием криптовалют могут повыситься по мере совершенствования методов сбора данных. То есть якобы сейчас многие незаконные переводы попросту проходят «мимо радаров» правоохранительных органов, которые даже не могут их идентифицировать.

Кеннеди также добавила, что хотя процент преступной деятельности, совершаемой с использованием криптовалюты, в последнее время снизился, отчасти это связано с общим ростом активности в индустрии.

Покупка криптовалют Биткоин

Покупка криптовалюты

Так или иначе, Биткоин действительно остается довольно «неудобным» средством для незаконных финансовых переводов. Мошенникам гораздо выгоднее пользоваться анонимными криптовалютами вроде Monero, где их транзакции скрываются от «посторонних глаз». При этом ещё в прошлом году Налоговое управление США начало прикладывать усилия к «взлому приватности» Monero, чтобы закрыть и эту лазейку для преступников.

Еще больше интересного ищите в нашем . Там обсудим другие события, влияющие на индустрию блокчейн-активов.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В ТЕЛЕГРАМЕ. ТУТ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСНЫХ НОВОСТЕЙ!

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!