Первый зампред ЦБ РФ назвал криптовалюты «высокотехнологичной финансовой пирамидой»

прямого эфира на официальном Youtube-канале Банка России в понедельник.

«Криптовалюта сочетает в себе две характеристики. С одной стороны, криптовалюта используется как средство платежа. С другой стороны, это высокотехнологичная финансовая пирамида. Естественно, я никому не рекомендую вкладывать в нечто, что не несёт за собой никаких обязательств», – сообщил он.

Представитель ЦБ признал, что спрос на криптовалюты исходит в том числе и из того, что они могут использоваться как платёжное средство, однако в этом качестве их роль зачастую сводится к обходу «определённых регуляторных ограничений». «Но это явление временное, все регуляторы солидарны в том, что такие ограничения не должны обходиться соответствующим образом. Будущее криптовалют находится в глубоком тумане, никому не советую этого делать», – добавил он.

Швецов также предостерёг общественность от возложения чрезмерных ожиданий на закон о цифровых финансовых активах, который, как он надеется, будет принят Госдумой осенью: «Однако это не значит, что в нём будет легализован оборот криптовалют. Мы рассматриваем криптовалюту как высокотехнологичную пирамиду и не собираемся содействовать приобретению криптовалют нашими гражданами, тем более в инвестиционных целях».

В ноябре 2017 года Швецов заявил, что видит большой инвестиционный потенциал в ICO. «Наша страна имеет огромный потенциал инноваций, наши студенты, молодые люди и предприниматели дают фору любой стране с точки зрения идей, и в условиях отсутствия классических институтов поддержки стартапов развитие ICO имеет большой потенциал по финансированию тех самых идей», – сказал он тогда.

Интересное по теме