Если пользователь не зарабатывает на игре в пампинг и дампинг, тогда пополняет ряды «подстриженных хомяков». 

Схемы Pump&Dump (P&D) являются обычным явлением на рынке криптовалют. Чаще всего их используют в общих чатах Telegram или Discord. Несколько тысяч человек покупают так называемый  shitcoin (криптографический токен без рыночной ценности и будущего), чтобы искусственным способом раздуть его ценность.  В таких случаях рост рыночной ценности токена называется пампом, тогда как продажа уже дорогостоящей виртуальной валюты заинтересованным наблюдателям – дампом.

Новые группы для пампа в мессенджерах появляются ежедневно, но они редко являются законными. Большинство из них являются для уже существующих групп дополнительными, которые скорее всего включаются на фазе дампинга.

Участники основной группы достигают соглашения в отношении монеты,  передают информацию второстепенным – внешним группам. Но даже внутри основной группы есть еще несколько уровней. Например, есть участники, которые платят за вход (от 1 до 10 BTC), поэтому получают информацию на 5-6 секунд раньше других. Этого времени достаточно для того, чтобы приобрести монету по низким ценам. Другие участники начинают присоединяться позже, и только через 10-30 секунд обнаруживают, какая монеты была выбрана, и отправляются на хард-шоппинг.

Трудно уже найти основные группы, которые будут принимать новых участников. В настоящее время это еще и дорогостоящая услуга – от 15 BTC. Пользователям чаще всего удается попасть в группы второго и третьего уровней, где плата за вход не взимается. Очевидно, что процент успешных сделок уменьшается, так как пользователи присоединяются к группам, которые находится далеко от центра «событий».

Организаторы всегда будут заключать успешные сделки, так как именно они определяют, какая монета следующая. Нужную монету они покупают заранее. Часто у них есть даже несколько дней, чтобы замести следы. Несмотря на то, что некоторые заплатили за вход немалую сумму, технические сбои, часто возникающие, или проблемы с подключением к Интернету, могут стать причиной того, что многие просто упустят свой шанс заработать денег на покупке/продаже токенов.

Первый этап – объявление. Частота пампов зависит от самой группы. Некоторые могут пампануть несколько раз за день, некоторые выбирают другую стратегию – устраивают пампы только несколько раз в неделю или даже месяц. На первой фазе сообщается время пампа, а само сообщение подкрепляется линком, чтобы собрать в одном месте людей, живущих в разных часовых поясах.

Торговая площадка, на которой будет происходить памп, также выбирается заранее. Токены, которые подходят для схем P&D, на авторитетных криптовалютных биржах просто не торгуются. Поэтому пампы чаще всего происходят на HitBTC, Cryptopia, Coinexchange и небольших криптовалютных биржах.

Второй этап – подготовка. Реагировать нужно быстро, поэтому отключаются все программы, которые могут замедлять работу Интернета. Технические проблемы могут стать причиной возникновения bagholders. Те, у кого уже есть опыт, уже имеют готовые боты (скрипты для программной покупки без необходимости дополнительно использовать браузер).

Третий этап – собственно памп. После того, как монета для пампинга выбрана, организаторы приобретают нужное количество токенов, чтобы воспользоваться ценовым скачком, но самостоятельно они не сдвигают стоимость. Предположим, если бы они могли сделать такой рывок самостоятельно, их бы обвинили в препампе, что бы привело к потере фолловеров.  После того как админы пополнили свои запасы, они передают информацию о монете остальным. Как только монета выбрана, при помощи ботов создается видимость активных торгов – фейковые ордера на большие суммы, с ценой токенов завышенной на 150-200%.

Те, кто завершил покупку на этом этапе, передают спам о монете, привлекая внимание других пользователей к виртуальной валюте.

Четвертый этап – дамп. Главной целью этой фазы является привлечение самых наивных пользователей для покупки монеты на фоне ее стремительного роста. Из-за того, что токены быстро распродаются теми участниками группы, которые купили ее ранее, дамп провоцирует снижение цен до первичной рыночной стоимости валюты, или даже ниже. В редких случаях, памп будет повышать стоимость монеты на 10-15%. Однако это уже зависит от особенностей самой монеты. А хомяки – это трейдеры, которые приобретают токены по высоким ценам, но продают по заниженным, фиксируя при этом убыток. Очередность пампинга и дампинга приводит к тому, что происходит стрижка хомяков — манипуляторы забирают деньги у неопытных трейдеров.

Если организаторы приобретают монету, чтобы потом сообщить об этом всем остальным участникам, — это уже называется препампом. Многие даже не знают, что во время запуска пампинга, организаторы делают внутренний памп в группе, чтобы заставить участников купить у них эту монету. Кому повезло заработать на достаточно сомнительной схеме получения прибыли, распространяют положительную информацию о группе, тем самым привлекая новых участников. Те же, кто провалился, обычно покидают группы.

Участников группы часто называют профессиональными bagholders , потому что они выходят на рынок с суммой, которую они не могут позволить себе потерять, а хотят быстрого заработка – никаких исследований не делают,  никаких усилий не прикладывают. Такие пользователи особо не задумываются о том, что представляет собой группа. Достаточно показать первый памп как успешный, чтобы возбудить аппетит у многих пользователей.

На рынке криптовалют пользуются популярностью и схемы P&D, когда памперами стают селебритис. Знаменитостям с их аккаунтами и сотнями пользователей, которые следят за их новостями, куда проще собрать последователей. Но это того стоит в том случае, если потенциальный доход превышает расходы, так как 25 BTC на полу не валяются. Поэтому схемы R&D с привлечением популярных людей оправданы для запуска долгосрочных пампов (как в случае с Verge), или значимых токенов (например, SiaCoin или Stellar), которые имеют хорошие показатели рыночной капитализации. Конечно, подобные схемы очень рискованные, но если выгорит, могут быть очень прибыльными.

В традиционном инвестиционном мире схемы R&D являются действительно нелегальными. Однако в криптовалютном мире они еще являются одним из инструментов зарабатывания денег. Есть много различных мнений по поводу пампинга, однако все, что предполагает привлечение денег, тянет за собой риски.

 

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме