Отмена договора о дружбе с Россией заставит Украину окончательно забыть о Крыме

Отмена договора о дружбе с Россией заставит Украину окончательно забыть о Крыме

Прекращение действия договора о дружбе между Россией и Украиной может еще более ухудшить наши двусторонние отношения – считает заместитель декана факультета мировой политики и экономики ВШЭ Андрей Суздальцев.

На Украине ликвидировали основу двусторонних отношений России и Украины

Договор о дружбе был основой отношений России и Украины

Дело в том, что сегодня официально прекратил действовать договор о дружбе между Россией и Украиной, который был подписан двумя бывшими советскими республиками 31 мая 1997 года, а ратифицирован и вступил в силу 1 апреля 1999 года.

В нем позиционировалось, что Москва и Киев будут строить свои двусторонние отношения на уважении и доверии и проводить политику взаимоуважения, стратегического партнерства и сотрудничества. Кроме того, это соглашение предполагает проведение регулярных консультаций и развития отношений во всех сферах, а также примат уважения территориальной целостности друг друга.

Таким образом, украинцы пошли на отказ от соглашения, по которому они могли апеллировать к России по вопросу принадлежности Крыма, поскольку после этого не осталось ни одного соглашения, в котором бы говорилось, что Москва и Киев признают появившиеся после 1991 года государственные границы. Теперь даже нет документа, по которому Москва признает государственный суверенитет Киева.

Впрочем, это юридические моменты, которые если и сыграют какую-то роль, то в долгосрочной перспективе, а так, после подрыва основы старых торгово-экономических отношений между Россией и Украиной в 2015 году, это соглашение имело формальное значение.

Основные потери российско-украинские торговые отношения понесли еще в 2015 году

«Этот договор был всеобъемлющим, он вписывался в политические рамки и, конечно, определял сотрудничество и партнерство между нашими государствами в наиболее специфичных областях, поэтому это был действительно важный документ», — констатирует Суздальцев.

Это, главным образом, военно-техническое сотрудничество и кооперация между предприятиями ОПК – ведь значительная часть военной промышленности СССР осталась на Украине, поэтому на протяжении долгого времени мы зависели от импорта компонентов производства украинских предприятий. При этом, зависимость была двусторонней – от этого производства зависела вся экономика Украины.

«Вот это направление сразу попало под удар. Ведь уже весной 2014 года были приняты основные решения, которые свернули сотрудничество между российскими и украинскими оборонными предприятиями», — резюмирует Суздальцев.

Как замечает эксперт, Россия за последние 5 лет сумела заместить весь товарный поток, который получала из Украины. Естественно, здесь все не так просто, но основной ущерб в данной истории понесли украинцы путем остановки своей национальной промышленности.

Предприятие «Южмаш» ранее было ведущим на Украине

«Мы решили этот вопрос путем увеличения своих государственных расходов на разворачивание нужного производства у себя в стране, а украинцы просто остановили свои предприятия, поскольку их рынком сбыта являлась Россия», — констатирует Суздальцев.

Также нельзя забывать про то, что договор о дружбе между Россией и Украиной является основой для других соглашений Москвы и Киева – в качестве наиболее яркого примера нужно привести договор от 2003 года о статусе Азовского моря.

Это соглашение получило известность в прошлом году, благодаря известной провокации украинских властей в Керченском проливе.

Интересно, что от этого договора украинцы пока отказываться не спешат, поскольку такое решение может привести к блокированию Керченского пролива для прохода украинских судов. Именно поэтому Киев от него так официально и не отказался.

Отмена этого договора поставит под вопрос территориальную целостность Украины

«Безусловно, важным моментом договора о дружбе между Россией и Украиной является то обстоятельство, что наша страна там однозначно признает территориальную целостность украинского государства вместе с Крымом», — заключает Суздальцев.

Провокация Украины в Керченском проливе носит неадекватный характер

По словам Андрея Ивановича, отмена данного соглашения делает подвешенным территориальный вопрос между Россией и Украиной, и позволяет нашей стране высказывать претензии и подавать иски по поводу любых украинских территорий.

Ведь этот договор урегулировал то обстоятельство, что границы между РСФСР и УССР носили до 1991 года, если не административный характер, то точно не государственный. Это видно хотя бы потому, что территориальные границы между советскими республиками не один раз менялись, и делалось это административным путем, а не с помощью референдумов и народных волеизъявлений.

К тому же, распад СССР был уникальным явлением, поскольку Российская Федерация хоть и стала формально новым государством, но сохранила за собой все атрибуты власти, которые были у Москвы при Союзе, в отличие от того, что произошло с Югославией.

Ведь Белграду после распада Югославии пришлось заново входить ООН. Это говорит о том, что территориальные вопросы между Москвой и Киевом больше не урегулированы, и это однозначно грозит большим количеством конфликтных и спорных ситуаций.

«Это ненормальное положение дел, поскольку между Россией Украиной существуют большие социальные, культурные и экономические связи, поэтому такой правовой вакуум выглядит, как полнейший анахронизм», — резюмирует Суздальцев.

Президент Украины Петр Порошенко

Это и видно и по тому, что товарооборот и экспорт товаров из России на Украину значительно вырос в 2018 году, причем этот процесс набирает обороты, и ему не мешают ни негативные отношения между нашими государствами, ни саботаж со стороны Киева.

Так что, на примере отмены этого соглашения мы видим реализацию популистских амбиций украинских властей.

#россия
#украина
#геополитика
#международное право
#внешняя политика рф
#керченский пролив
#украинская экономика
#азовское море
#суздальцев
#украинская политика
#договор о дружбе украины с россией Источник

Интересное по теме