Основатель зимбабвийской криптобиржи испарился вместе с деньгами своих клиентов

Биткоин по своей природе практически подделать, взломать или создать «из воздуха». В этом заключается главный плюс и главный минус криптовалюты, ведь за безопасность монет полную ответственность несёт только их владелец. Пользователи одной из африканских криптобирж усвоили этот урок. Правда, за счёт собственных убытков.

Местное новостное издание Зимбабве iHarare опубликовало статью об основателе биржи Golix Таванда Кембо. Ранее он заявлял, что якобы утратил пароли к холодным кошелькам обменника ещё в мае 2018 года. Журналисты попытались установить контакт с Кембо, однако все попытки выйти на его след оказались тщетными. На холодном кошельке биржи хранится около 33 BTC или примерно 305 тысяч долларов по текущему курсу.

Куда пропал основатель?

У клиентов Golix уже достаточно длительное время возникали проблемы с выводом средств. Кроме того, торговая площадка оказалась под гнётом санкций со стороны Резервного банка Зимбабве. Golix якобы нарушал постановления банка в прошлом, поэтому банкиры требовали закрытия биржи. Её руководство боролось с санкциями, но ни к чему хорошему это не привело.

Сообщается, что Golix провела собственное ICO, в ходе которого бирже удалось собрать сумму в промежутке от 2 до 10 миллионов долларов. Она также собиралась расширить свою деятельность в Уганде, Кении и Южной Африке. Об этом идёт речь в официальном пресс-релизе компании.

Впрочем, никаких вестей от основателя Golix после проведения ICO не поступало. Скорее всего, свои деньги пользователи уже не увидят.

Приходилось ли вам терять монеты на бирже? Возможно, вас затронул взлом Cryptopia? Расскажите об этом в нашем крипточате успешных криптоинвесторов.

Интересное по теме