В этом году невероятный рост курса биткойна поднял и общее потребление электроэнергии, поскольку во всем мире к сети подключаются всё больше майнеров, а это весьма энергозатратный бизнес.

Индекс криптовалютного аналитика Алекса де Вриса, также известного как Digiconomist, показывает, что с текущими ценами и конкуренцией всем майнерам в мире нужно потреблять более 24 ТВт⋅ч электроэнергии ежегодно, а это примерно столько же, сколько Нигерия, страна с 186-миллионным населением, использует в течение года.

В среднем получается 215 КВт⋅ч за каждую транзакцию при том, что сейчас осуществляется около 300 тысяч транзакций в день. Так как средняя американская семья потребляет 901 КВт⋅ч в месяц — то на каждую транзакцию биткойна тратится достаточно энергии для того, чтобы можно было почти неделю жить в комфортабельном доме. В более широком масштабе индекс де Вриса показывает, что майнеры биткойна во всем мире могут использовать в любой момент времени достаточное количество электричества для электроснабжения около 2,26 миллиона американских домов.

Количество использованной энергии для транзакций биткойна является полезной абстракцией. Биткойн использует Х количества энергии, а эта энергия обеспечивает выполнение примерно 300 тысяч транзакций в день. Таким образом, значение Х показывает ценность потраченного электричества, поскольку выполненная транзакция в конечном итоге является конечным продуктом.

Вместе с этим стоит обратить особое внимание на экологическую проблему майнинга.

С 2015 года потребление энергии сетью биткойна было очень высоким по сравнению с обычными способами онлайн-оплаты. Это связано с тем, что долларовая цена биткойна прямо пропорциональна количеству электроэнергии, которое можно рентабельно использовать для майнинга. По мере роста цены майнеры добавляют всё больше вычислительной мощности.

На самом деле невозможно точно узнать, сколько электроэнергии использует сеть биткойна. Но мы можем вычислить минимальное количество энергии, которое может использовать сеть, если предположить, что все майнеры работают на самом эффективном оборудовании.

Де Врис утверждает, что, как минимум, вся мировая добыча биткойна может обеспечить ежедневные потребности 821 940 американских домов. Иными словами, глобальная добыча биткойна представляет собой минимум 77 КВт⋅ч на одну транзакцию. Этой энергии достаточно, чтобы прожить около двух недель в доме в Нидерландах – даже эта гипотетическая нижняя граница создает проблему.

И эта проблема связана с выбросами углерода. Де Врис на основе данных майниг-фермы в Монголии пришел к выводу, что на этой единственной ферме лежит ответственность за выбросы CO2 от 8 до 13 тонн за биткойн, который она майнит, и 24-40 тонн CO2 в час.

Как подметил пользователь Twitter Маттиас Бартосик, среднестатистический европейский автомобиль выбрасывает 0,1181 килограмм CO2 на километр. Исходя их этого, за каждый час работы монгольская майнинг-ферма выбрасывает (как минимум) эквивалент CO2, превышающий 203 тысячи километров.

Таким образом, функциональная, заслуживающая доверия децентрализованная платежная система возлагает на участников очень дорогостоящую эффективность – большое потребление электроэнергии при низком объеме транзакций.

В контексте изменения климата, бушующих лесных пожаров и ураганов стоит задать себе трудный вопрос об экологических последствиях биткойна и о том, для чего мы хотим его использовать.

Источник

Читайте нас в "Яндекс Новости"
Расскажите об этом друзьям!
Будьте вежливы. Отправляя комментарий, Вы принимаете Условия пользования сайтом.

Свежие крипто-новости

Интересное по теме