Обзор зарубежных СМИ: новый премьер-министр Японии и биткоин в Сальвадоре

В Японии назвали имя наиболее вероятного кандидата на пост премьер-министра. Социальные опросы показали, что большинство жителей поддерживает министра Таро Коно, отвечающего за вакцинацию, сообщает ABC News. 58-летний министр моложе большинства своих коллег. У него много поклонников среди молодежи, с которыми он общается через социальные сети. Ранее Таро Коно занимал посты министра иностранных дел и обороны. Действующий премьер-министр страны Есихиро Суга несколько дней назад заявил, что не будет претендовать на новый срок. Опросы показали, что его популярность значительно снизилась из-за проведения Олимпиады и недостаточных, по мнению населения, мер по борьбе с коронавирусом.

Сальвадор стал первой страной, принявшей биткоины в качестве законного платежного средства. С 7 сентября их обязаны принять к оплате везде, где это возможно, сообщает BBC News. Жителям рекомендовали загрузить новое официальное приложение, где каждому будет начислено 30 долларов (22 фунта стерлингов) в биткоинах. Но эту инициативу не все восприняли положительно. В стране проживает много неграмотных людей, у которых нет мобильных телефонов. Они не смогут пользоваться новой платежной системой. Недавний опрос показал, что лишь 4,1% граждан понимают, что такое биткоин и что с ним нужно делать. Те, кому известно про криптовалюту, опасаются обвала валюты и потери своих сбережений.

Жителя Вьетнама заключили в тюрьму на пять лет за распространение коронавируса. 28-летний Ле Ван Три заразил восьмерых человек, один из которых впоследствии скончался, сообщает CNN. В начале июля молодой человек прибыл на мотоцикле из Хошимина в свою родную провинцию Ка-Мау на юге страны. В то время власти сажали всех прибывших из других провинций на трехнедельный карантин. Но Ле Ван Три умолчал о своей поездке и не соблюдал изоляцию. Позднее у него выявили коронавирус. Молодой человек успел заразить членов своей семьи и сотрудников социального центра, где он побывал. Отметим, что до недавнего времени Вьетнаму удавалось сдерживать распространение COVID-19, но с июня количество инфекций резко возросло. Сейчас в стране зарегистрировано более 530 000 случаев заболевания и более 13 тысяч летальных исходов.

В Лондоне установили мемориальную доску в честь создателя «Маппет-шоу» Джима Хенсона. Она появилась на стене дома №50 по Дауншир-Хилл в Хэмпстеде, где знаменитый кукольник жил с 1979 года до своей смерти в 1990 году, сообщает The Guardian. Хенсон также работал над такими проектами, как «Улица Сезам», «Большое кукольное путешествие», «Темный кристалл» и «Лабиринт». Позднее рядом с его домом появились мастерские и офисные помещения. Сейчас должность главы правления компании Хенсона занимает его сын Брайан. Он отметил, что установка мемориальной доски («голубой таблички») стала для него большой честью.

Антипрививочники в Канаде закидали камнями премьер-министра страны Джастина Трюда. Политик отправился на встречу с избирателями в Лондоне (Онтарио), сообщает The Washingtom Post. В это время снаружи собралась толпа протестующих, которые выступали против ограничительных мер и обязательной вакцинации. Когда Трюдо садился в автобус, в него бросили горсть гравия. Несколько камешков попали в плечо. Позднее в беседе с журналистами премьер-министр заявил, что не пострадал, и в инциденте нет «ничего особенного». Он вспомнил, что в 2016 году женщина бросила в него тыквенные семечки. Отмечается, что текущая избирательная кампания в Канаде оказалась богата на скандальные происшествия. Так, все кандидаты жаловались на нападки и оскорбления. Один раз вандалы испортили вывески участников антисемитскими граффити. Досрочные выборы должны пройти 20 сентября.

iMag.one - Самые важные новости достойные вашего внимания из более чем 300 изданий!