Новый курс на выворачивание карманов

Победа над корона-кризисом еще далека как в медицинском, так и в экономическом смысле слова, но всем уже ясно, что для восстановления экономики потребуются кардинальные шаги. Некоторые называют это «Новым курсом», некоторые – «планом Маршалла», но есть и те, кто просто помечает карманы, из которых нужно вынуть деньги для оживления экономики.

Но у кого брать деньги – у богатых? У бедных? Или просто оттуда, где больше всего карманов – у среднего класса? В любом случае, кому-то придется заплатить тяжелую цену за кризис. Сегодня на повестке дня стоит предложение министра финансов Исраэля Каца о сокращении на 10 процентов заработной платы выборных должностных лиц (министров и депутатов парламента) к концу 2021 года.

Но в прессе также активно высказываются и другие идеи. Одни предлагают взимать больше налогов с богачей. Другие, напротив выступают за снижение минимальной заработной платы. Понятно, что у каждой идеи свои социальные субъекты, продвигающие то или иное предложение. Правые круги говорят о «снижении затрат на рабочую силу», чтобы поощрять работодателей и сокращать безработицу. Левые обращают внимание на богатство высших классов и требуют воспользоваться кризисом для уменьшения неравенства.

Предложение о снижение зарплат госслужащих как меры по выходу из кризиса появилось по нескольким причинам:

1. Государству нужны деньги для финансирования кризиса, на что необходимы денежные ресурсы;

2. Неравномерное воздействие кризиса на общественность требует баланса и определенной степени солидарности;

3. Уровень безработицы достиг 22 процентов, поэтому для ее сокращения требуются различные инструменты;

4. Ущерб среднему классу может привести к снижению уровня потребления и задержке восстановления экономики.

Но есть ли формула, которая решит все эти проблемы? Кризис очень неравномерно затронул разные группы общества. Он сильно ударил по частному бизнесу в сфере ресторанно-гостиничной индустрии, развлечений, туризма и культуры, в то время как другие отрасли остались не затронуты им, а некоторые даже процветают.

Финансирование пособий по безработице, грантов и ссуд осуществляется за счет увеличения государственного долга, который налогоплательщикам придется выплатить в ближайшие годы. Пока что государство обязалось увеличить свои расходы на 160 млрд шекелей для финансирования кризиса, и эта цифра будет расти. Хотя законопроект минфина пока заморожен из-за трений в коалиции, очевидно, что срок обсуждения этого или подобного законопроекта скоро наступит. И если он даже не будет поставлен на голосование в правительстве в ближайшее время, его продолжат обсуждать в кругах экономистов.

Понятно, что предлагаемые меры по вопросам заработной платы и налогообложения будут различаться в зависимости от политических взглядов и цели, которую преследуют авторы предложений. Социалистический по своей направленности «Центр Адва» поддерживает повышение налогов независимо от корона-кризиса, чтобы справиться с высоким уровнем неравенства в Израиле. Для этого он призывает к значительному увеличению не только подоходного налога, но и налогов на все доходы: на недвижимость,  капитал и все виды собственности.

По другую сторону экономической идеологии находится центр «Кохелет», выражающий идеологию правых кругов. Там смотрят на проблему с точки зрения бизнеса. Их предложения касаются проблем, которые привели к краху многих предприятий и высокому уровню безработицы. Они предлагают увеличить гибкость рынка труда путем временного снижения минимальной заработной платы, передачи обязанности по выплате социального обеспечения самим работникам и предоставления работодателям временного освобождения взносов в пенсионные фонды.

Есть и промежуточные предложения, как например предложение фонда им. Берла Кацнельсона, который поддерживает повышение налога на прирост капитала и повышение налога на прибыль для тех, кто зарабатывает более 25 000 шекелей в месяц, но без различия между государственным и частным секторами.

Легко придумать идеи по снижению заработной платы других людей, но в конце концов от правительства потребуется разработать план, учитывающий потребности бюджета, социальные аспекты и поддержку роста экономики. Это связано с вопросом о том, какое правительство будет здесь, но имеет отношение и к вопросу о том, какое правительство будет в США.

В отличие от Дональда Трампа, который снизил налоги, в основном, для более богатых слоев населения и крупных компаний, новоизбранный президент Джо Байден выступает за проведение другой политики. Он намеревается увеличить налоговое бремя для высших классов, крупных фирм и домохозяйств с годовым доходом более 400 000 долларов. В этих условиях следующему правительству Израиля будет сложно оправдывать экономическую политику правых кругов.

В любом случае, чем дольше длится корона-кризис, тем все более смелыми становятся идеи восстановления экономики и социального равенства. Это означает, что первыми платить больше налогов должны будут богатые классы и владельцы крупной недвижимости. Вопрос состоит только в том, будет ли этого достаточно для выхода из кризиса.

Сами Перец, TheMarker, В.П. Фото: Томер Аппельбаум˜.

Интересное по теме