Новая директива Германии позволит банкам работать с биткоином

Bitcoin-Mining-and-Renewable-Solar-Power-Energy

По словам немецких властей, уже в 2020 году Европа может предлагать криптовалюту и другие цифровые активы через свою локальную банковскую сеть.

Еврозона, а конкретнее парламент Германии, радует хорошими новостями, где в качестве дополнения к четвёртой Директиве по борьбе с отмыванием денег (AMLD) говорится, что местные банки не должны полагаться на сторонних хранителей (кастодиальные сервисы), а должны предоставлять своим клиентам возможность покупать, хранить и предлагать биткоин и другие криптовалюты самостоятельно.

Неудивительно, что данная поправка в законодательстве была предложена немецкими финансистами, которые стремились к созданию цифрового евро, как только услышали о Libra от Facebook и китайском цифровом юане. Это делается для того, чтобы остаться на первых позициях в большой криптоигре.

Германия — страна,  олицетворяющая собой сердце Европы и являющаяся одним из самых сильных промышленных гигантов в мире, пыталась убедить другие страны-члены ЕС запрыгнуть в вагон движущегося «криптопоезда» ещё в 2015 году, но тогда на это никто не отреагировал.

С 2017 по 2018 годы Deutsche Bank выпустил несколько отчётов, в которых разъясняется, почему экономики, основанные на блокчейне, являются будущим глобальных финансов, также подчёркивается уникальный подход берлинского IOTA Foundation.

Затем Deutsche Bundesbank, по сути, центральный банк Германии, объявил о работе по созданию собственной цифровой валюты на внутренней блокчейн-платформе Bundes-Chain, контролируемой немецким правительством. Банк сделал это заявление, когда тему Libra от Facebook стали муссировать все основные финансовые СМИ.

Вслед за этим немецкая ассоциация Banken Verband, состоящая из более чем 200 банков, опубликовала документ, призывающий к созданию программируемого цифрового евро, пояснив, что это срочный вопрос, стоящий перед всеми странами ЕС.

Ввиду отсутствия реакции со стороны других стран Германия предпринимает быстрые действия, планируя внедрить новое правило по AMLD уже в следующем году.

Учитывая рост отрицательных процентных ставок в стране, кажется естественным принимать биткоин в национальном масштабе, вместо того, чтобы вкладывать больше денег в «исследования и разработки», которые могут не окупиться.

Статистические данные свидетельствуют о том, что немецкие пользователи сети хорошо осведомлены о криптовалютах, однако большинство из них вынуждены покупать и продавать эти цифровые активы с использованием сторонних брокеров, иногда даже не из Германии. Предоставление возможности обеспечивать налогоплательщиков криптовалютами местными организациями выглядит вполне логично.

Интересное по теме