Цены на золото в Украине растут почти в три раза быстрее курса доллара. Однако аналитики предостерегают: драгоценные металлы не всегда являются лучшим инструментом для сохранения сбережений.Об этом в обзоре инвестиционных возможностей в условиях нестабильного рынка пишет Эксперты КИТ Group, одного из крупнейших операторов валютного рынка Украины, советуют украинцам избегать чрезмерной концентрации любых активов и делать ставку на диверсификацию.«Банковские металлы (в частности, золото) аналитики предлагают покупать для долгосрочных расходов (например, если планируете по меньшей мере через пять лет приобрести квартиру либо же речь идет о собственных „пенсионных сбережениях“)», — сказали журналистам аналитики КИТ Group.
Они посоветовали следующую пропорцию для долгосрочных сбережений с не менее чем пятилетним горизонтом: 50−60% — банковские металлы, 10−20% — криптоактивы, 20−40% — свободноконвертируемые валюты, такие как США,, британский фунт и т.
д.В более короткой перспективе, например, для покупок через два-три года, эксперты не советуют делать ставку на золото.«Я просто не вижу адекватного инструмента, чтобы физлица могли инвестировать в золото, — подтверждает это мнение руководитель аналитического отдела Concorde Capital Александр Паращий. — Если мы посмотрим, какие курсы по банковским металлам предлагают банки, то увидим: там разница между ценой покупки и продажи достигает 25−30%.
То есть купить условно можно за 100, а продать — за 70−75. Насколько оно должно вырасти, чтобы „отбить“ свои средства?».В качестве примера журналисты «Обозревателя» приводят актуальные котировки золота для физических лиц одного из крупнейших банков Украины: купить один грамм золота можно за 5360 грн, а вот продать — за 3960 грн.
Читать на minfin.com.ua