Чехия promo Чехия

Может ли пиво войти в список наследия ЮНЕСКО?

Сейчас читают: 452
cryptos.tv

Чехия — страна пивная. В этой незамысловатой истине лишний раз убеждаешься, проезжая автомобилем вечерними улочками крохотных чешских городков. Они пустеют рано, и только небольшие группы мужчин неизменно сидят возле таких же крохотных местных пивных баров. Редкий чешский рабочий заканчивает трудовой день без кружки-второй пива. Этот янтарный, пенный напиток — национальная гордость чехов. Они намерены бороться за то, чтобы его внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Пиво и чешская культура — связаны веками

Статистика утверждает, что чехи — самая «пивная» нация на планете. Наверное, есть народы, готовые с этим поспорить, но факт в том, что до пандемии ковида чехи были чемпионами в употреблении «хмельного золота» на душу населения. Для жителей страны чешское пиво — не просто слабоалкогольный напиток. Оно — национальное достояние, важнейшая часть истории этого небольшого европейского народа. К сведению: Местные историки утверждают, что уже в 993-м году в Бржевновском монастыре варили «настоящее» пиво, о чем сохранилось письменное свидетельство. А «настоящее» оно потому, что в процессе его приготовления уже присутствовал хмель. Нигде в Европе его для этих целей еще не использовали: это была тайна чехов, их ноу-хау.

Image

Правда, первенство европейских пивоваров активно оспаривают в Германии. Так нередко случается между соседними народами: во тьме веков порой трудно отыскать истину. Тем более, что в свое время некоторые регионы Чехии длительное время заселялись преимущественно немцами. Местному пиву присуще выразительное «лицо», отличающееся от других европейских пивных напитков. Оно удостоено признанной защищенной географической марки, подобно, например, французскому коньяку. За этим фактом скрываются:

  1. особенности местного хмеля (он лучший в Европе, благодаря уникальности местных почв и климата);
  2. преимущества местной воды, отличающейся особыми химическими свойствами;
  3. характеристики чешского солода, также не имеющие аналогов в других странах.

Когда чешское пиво войдет в список наследия ЮНЕСКО?

В этом Списке не так уж много продуктов. Примечательно, что среди них — наш украинский борщ. Поэтому украинцы вдвойне понимают чехов в их стремлении «увековечить» свое пиво. Чешская ассоциация пивоваров уже сделала первые шаги в нужном направлении. Ожидается, что на национальном уровне, желаемый результат будет достигнут к концу текущего года. Во всемирный список наследия ЮНЕСКО пиво из Чехии должно войти в 2026 году. И это событие, без сомнения, будет широко отмечаться любителями этого исторического напитка во всех пивных страны. В настоящее время пивоваренная промышленность Чехии выпускает много разных сортов светлого и темного пива, которые широко представлены в магазине МАУДАУ. Наслаждаясь этими напитками, нелишне напомнить: мы пьем не просто хмельную жидкость, а по сути, прикасаемся к частичке истории наших добрых соседей, чехов.

Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA