Снг Украина Белоруссия Грузия Moscow Молдавия общество политика курс заключенный ликвидация ЕС вступление Снг Украина Белоруссия Грузия Moscow Молдавия

Молдова взяла курс на выход из СНГ

Сейчас читают: 164
charter97.org

The Moscow Times.В общей сложности несколько десятков соглашений, заключенных Молдовой в рамках СНГ, находятся на пересмотре и, возможно, будут разорваны, заявил в феврале министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску.Только по линии МВД Кишинев намерен выйти из 20 соглашений, а всего пересматривает более 300.

Целью Молдовы является вступление в ЕС, и «все цели внешней политики и участие в международных организациях будут подчинены европейской интеграции», говорил Попеску.С начала войны в Украине представители Молдовы прекратили участвовать на уровне СНГ и рассматривают возможность выходе из содружества.

По словам Попеску, организация становится «все менее релевантной», а экономические выгоды от нее сомнительны: свободной торговли для Кишинева не работает, по доступу товаров есть проблемы с 2006 года, существуют также торговые ограничения по экспорту.В настоящее время в Кишиневе анализируют целесообразность пребывания в содружестве, говорил Попеску.Молдова уже денонсировала соглашения об обмене информацией по вопросам охраны внешних границ СНГ, об общих условиях поставок товаров, о взаимодействии в области предупреждения и ликвидации последствий ЧС, о деятельности Межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

13 июля правительство приняло решение денонсировать еще два договора — об обеспечении параллельной работы электроэнергетических систем и о транзите электроэнергии.Устав СНГ, принятый в конце 1993 года, предусматривает процедуру выхода из организации.

Читать на charter97.org
Сайт cryptos.tv - агрегатор новостей из открытых источников. Источник указан в начале и в конце анонса. Вы можете пожаловаться на новость, если находите её недостоверной.

Ещё по этой же теме

Трендовые новости

DMCA