Google опубликовал научную работу, которая уже заставила сообщество криптоэнтузиатсов нервничать. Исследователи из квантового подразделения компании заявили, что взлом RSA-шифрования, на котором зиждется безопасность не только банковских систем, но и криптокошельков, потребует в 20 раз меньше ресурсов, чем считалось ранее. «Переход на квантово-устойчивые криптосистемы требует чёткого понимания стоимости квантовых атак», — написал Крейг Гидни, исследователь Google Quantum. «В 2019 году мы оценивали, что для факторизации 2048-битного RSA-числа потребуется 20 миллионов шумных кубитов и около восьми часов.
Сейчас же мы снижаем этот порог до менее миллиона кубитов и менее недели вычислений». Эта переоценка — как гром среди ясного неба для тех, кто до недавнего времени считал, что настоящая угроза криптографии от квантовых компьютеров — дело далёкого будущего.
Увы, не всё так радужно. Квантовый скачок Google: меньше кубитов, больше проблем Секрет прорыва — в двух вещах: новых алгоритмах и более умной коррекции ошибок.
Команда смогла ускорить модульные возведения в степень (сердце RSA) почти вдвое. Также была внедрена новая схема коррекции ошибок, утроившая плотность логических кубитов.
Читать на coinspot.io