Немецкий банк Bayern LB: Биткоин превосходит золото

BTC+ Bitcoin gold

Немецкий банк Bayern LB проанализировал соотношение запасов к приросту общего количества биткоинов и сделал вывод, что криптовалюта демонстрирует значительно большую «твёрдость» по сравнению со своим физическим конкурентом золотом.

В данном случае коэффициент stock-to-flow или соотношение запасов к приросту — это количество запасов (количество актива), делённое на сумму ежегодно производимых активов (эмиссия). Исторически золото демонстрировало самый высокий коэффициент S2F, учитывая тот факт, что каждый год золото производят строго ограниченными партиями.

Биткоин также имеет высокий коэффициент S2F и четко определённую новую эмиссию. Новые BTC создаются майнерами в заранее установленном интервале и, имея дату следующего халвинга, оставшееся количество монет можно рассчитать заранее.

В Bayern LB утверждают, что этот метод оценки хорошо работает применительно к биткоину и подходит для количественной оценки «твёрдости» актива.

Эксперты банка сочли «гениальным ходом», что Сатоши отделил цену биткоина от эмиссии с помощью вычислительной мощности. Новые BTC создаются на основе сложности майнинга, а не путём повышения или понижения оценки, как это бывает с фиатными валютами. В результате автономизация эмиссии обеспечивает «целевое обращение биткоинов независимо от колебаний цен».

Популярный криптоаналитик PlanB  прокомментировал в Твиттере исследование банка:

Интересное по теме