Nasdaq купит компанию Verafin, за 2.75 млрд долларов

Биржевой оператор Nasdaq Inc (NDAQ) заявил в четверг, что купит фирму по борьбе с финансовыми преступлениями Verafin за 2,75 миллиарда долларов наличными, что значительно расширит свое присутствие на рынке регулирующих технологий.

Компания Verafin, основанная в 2003 году, предоставляет более 2000 финансовых учреждений в Северной Америке облачную платформу для обнаружения, расследования и сообщения о случаях отмывания денег и финансового мошенничества.

Nasdaq будет стремиться предоставить технологию Verafin 250 банкам, биржам, брокерско-дилерским и покупательным организациям, а также регулирующим органам, которые используют ее системы наблюдения за торговлей, сообщила компания.

Заключив сделку, биржевая группа удвоит свой рывок в секторе программного обеспечения для борьбы с отмыванием денег и продвигает свою стратегию репозиционирования компании в качестве ведущего поставщика финансовых технологий и данных.

Хотя Nasdaq наиболее известна своими биржами в США и во всем мире, она также является поставщиком рыночных технологий для банков и других финансовых учреждений.

Компания имеет прочные позиции на рынке программного обеспечения для наблюдения за торговлей, а также в секторе торговых систем. Компания сделала свой первый шаг на рынке программного обеспечения для борьбы с отмыванием денег в сентябре, когда запустила технологию искусственного интеллекта, чтобы помочь розничным и коммерческим банкам автоматизировать расследования.

Толчок Nasdaq вызван тем, что банки и другие финансовые компании стремятся автоматизировать многие из своих более дорогих и сложных процессов бэк-офиса, чтобы снизить затраты и повысить эффективность.

Сюда входят функции обеспечения соответствия и надзора, затраты на которые значительно выросли после ужесточения нормативных требований за последнее десятилетие.

Тем не менее, по данным ООН, ежегодно во всем мире отмывается до 2 триллионов долларов, что составляет до 5% мирового ВВП.

Это приобретение знаменует собой еще одну веху в усилиях Nasdaq по диверсификации своих доходов от торговли, где комиссионные сборы снижаются, в такие области, как технологии и данные.

Доходы Nasdaq от рыночных технологий и инвестиционной аналитики выросли на 54% с 2016 года, а неторговые доходы составляют 73% от общих доходов группы.

Сделка является крупнейшей с момента покупки Nasdaq скандинавской биржи OMX за 3,8 млрд долларов в 2008 году.

Nasdaq профинансирует сделку, что увеличит ее прибыль на акцию, начиная с 2022 года, за счет долга и наличных денежных средств в размере 2,5 млрд долларов.

Статья Nasdaq купит компанию Verafin, за 2.75 млрд долларов, взята с сайта AcryptoInvest

Интересное по теме