NASA решает ускорить разработку собственного двигателя для космических ракет

До поры до времени НАСА устраивала закупка российских ракетных двигателей РД-180 для нужд собственной космической отрасли. Где именно используют наши ракетные двигатели американцы? Они применяются на первой ступени Atlas V, одной из самых востребованных из ракет-носителей заокеанского производства. Производят этот носитель совместно два промышленных монстра США: Lockheed Martin и Boeing.

 

На пятки этим гигантам наступает частная фирма SpaceX, осуществившая уже несколько весьма удачных пусков аппарата Falcon 9. Эта компания самостоятельно разработала двигатель жидкостного класса Merlin 1D.

От программы Спейс-шаттлов остался RS-25D/E, мощный двигатель, который сейчас пытаются приспособить для супертяжелой ракеты SLSс, что нацеливают на полеты к Луне и в дальний космос.

Помимо этих, в США есть еще несколько видов ракет, где применяют другие разработки. Надо понимать, что наш РД-180 пока что обслуживает лишь пуски «Атласов» пятого поколения. Просто потому, что американской стороне это было выгодно. Для «Таурусов», «Фальконов», «Антаресов» и ряда других линеек ракет они никогда не применялись.

НАСА планирует рекордные траты

В отношении «Атласов» наступают серьезные перемены. Уже в нынешнем году запланированы траты в сумме порядка 217 миллионов долларов на нужды конструкторских изысканий по разработке собственного нового ракетного двигателя. Плюсом выделено еще около миллиарда (на этот же год!) на современные материалы и космическую робототехнику.

НАСА раскрывает и другие детали бюджета этого года. Общий размах расходов достигнет 21,5 млрд долларов. Немалая доля, около 3,5 миллиардов, будет потрачена на новый проект — капсулу «Орион». Это будет корабль многоразового использования, да еще и многофункциональный. Он сможет, по задумке авторов проекта, исполнять задачи как грузового аппарата, так и пилотируемого космического странника.

 

Почему торопятся

Специалисты аэрокосмического агентства планируют уже летом следующего года протестировать ракету-носитель, а ею для «Ориона» станет детище «Боинга» Space Launch System. Пилотируемую миссию американцы готовят неспешно и основательно, она запланирована лишь на 2023 год.

Если американские инженеры не успеют решить задачу разработки собственного двигателя для данного проекта, они может отложиться на более поздний срок. Первоначально рождение такой дорогостоящей силовой установки было запроектировано на 2024 год¸ но теперь принято решение об ускорении процесса.

Источник

Интересное по теме